Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 27 февраля 2024

У Летнего сада поставят судно-сборщик

Смольный определился, где будут принимать сточные и загрязненные воды в сезон навигации

Комитет по природопользованию администрации Петербурга назвал места для сбора сточных и льяльных — загрязненных нефтепродуктами — вод в черте города.

«Было принято решение для приема льяльных вод с судов, курсирующих по внутренним рекам и каналам, разместить судно типа КС предприятия ПИЛАРН у правого берега Фонтанки напротив Летнего сада. Специализированный автомобиль «Водоканала» будет работать у левого берега для сбора сточных вод», — сообщает пресс-служба природоохранного ведомства.

Еще один пункт будет устроен на Малой Неве у набережной Макарова. Специализированный автомобиль «Водоканала» будет принимать сточные воды с судов типа «Метеор» и «Москва», курсирующих в невской акватории, а судно типа ОС компании «Нева — Эко» — льяльные воды.

Третье место намечено устроить на Неве в районе Большого Обуховского моста и устья реки Ижоры. Здесь станут принимать льяльные и сточные воды от грузовых судов и пассажирских лайнеров.

Кроме загрязненных нефтепродуктами вод, образующихся в процессе эксплуатации судов, в каждую навигацию ПИЛАРН (Петербургское государственное унитарное предприятие по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти) собирает с водной поверхности в черте Северной столицы тонны нефти, мазута, маслянистых жидкостей.

Более трех десятилетий петербургский Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды проводит мониторинг загрязнения водотоков Петербурга. Начиная с 2007 года река Нева в целом оценивается как загрязненная. Загрязнены Карповка и Обводный канал. Очень загрязненными считаются Черная речка, Ижора, Славянка. В категории «экстремально грязная» фигурирует только река Охта. Принимать ли водные процедуры и ловить ли рыбу в той субстанции, которую представляют собою воды невской дельты — личный выбор горожан.

↑ Наверх