Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 18 декабря 2018

У России — олимпийское золото и серебро в парном катании!

Татьяна Волосожар и Максим Траньков — олимпийские чемпионы, Ксения Столбова и Федор Климов — вторые

Право же, мало кто из специалистов, тем более любителей фигурного катаниясомневался в том, что Татьяна и Максим станут олимпийскими чемпионами Сочи в личных соревнованиях в парном катании: ведь им не было равных два последних сезона.

И даже то, что на соседнюю ступень олимпийского пьедестала поднялись Ксения и Федор, сенсацией не стало. Все дело в том, что обе российские пары прогрессировали, а ставший бронзовым призером Олимпиады немецкий дуэт Алена Савченко — Робин Шолковы весь олимпийский цикл сохранял свой, пусть и высочайший. прежний уровень.

Да, были небольшие сомнения в том, как Волосожар и Траньков откатают свою произвольную программу, которая в этом сезоне не всегда у них получалась. Однако обеим российским парам, выступавшим в последней разминке, повезло с жеребьевкой. Первыми вышли на лед Столбова и Климов — и откатали свою произвольную программу просто вдохновенно! Сложно было хоть к чему-нибудь придраться!

Ну а Татьяну с Максимом такое катание соперников, которые к тому же товарищи по группе тренера Нины Мозер, да и просто друзья по жизни, по-хорошему завело. Свою программу они тоже откатали на одном дыхании. Да, была у Тани небольшая помарка на выезде с тройного выброса — но это не испортило ни общего впечатления, ни оценки.

После такого напора обеих российских пар их соперники, завершавшие олимпийский турнир спортивных пар, просто дрогнули. Китайцы Цин Пан и Цзян Тун сорвали первый каскад прыжков и не смогли подняться выше четвертого места. А Алена Савченко и Робин Шолковы вообще упали дважды (!). Сперва на каскаде, а затем и в конце программы, когда, пытаясь получить более высокую оценку, сделали более сложный, чем изначально было заявлено, выброс — и неудачно. В итоге место на олимпийском пьедестале Савченко и Шолковы сохранить сумели — но только третье.

А Столбова и Климов к олимпийскому командному золоту добавили личное серебро. Особо отметим — и будем в этом солидарны с нынешним тренером питерских фигуристов Ниной Мозер — многолетний труд их первых наставников Людмилы и Николая Великовых. Кстати, поставивших им произвольную программу на саундтрек к фильму «Семейка Аддамс», с которой Ксения и Федор произвели фурор на Олимпиаде.

К сожалению, на этом достижения российских олимпийцев на 12 февраля и заканчиваются. Двоеборец Евгений Климов сделал заявку на медаль, после прыжков с 95-метрового трамплина занимая третье место. Но 10-километровую дистанцию прошел настолько плохо, что финишировал последним, 45-м. Впрочем, ему еще повезло, что ниже в итоговой таблице стоит дисквалифицированный за фальстарт американец... А олимпийский пьедестал выглядит так: чемпион — немец Эрик Френель, серебро у японца Акито Ватабе, третий норвежец — Магнус Крог.

В мужских двухместных санях победил экипаж из Германии, на втором месте — Австрия, на третьем — Латвия. Российский экипаж Александр Денисьев — Владимир Антонов, который после первого заезда был шестым, сумел в итоге подняться на пятое место.

Редчайшая ситуация сложилась в скоростном спуске у женщин. Две горнолыжницы — швейцарка Доминик Гизин и Тина Мазе из Словении — показали одинаковое время, вплоть до сотых секунды. Обе они объявлены олимпийскими чемпионками. Бронза у швейцарки Лары Гут. Наши Елена Рукавишина и Мария Бедарева 28-я и 30-я соответственно.

В очередной раз не радуют наши конькобежцы. На дистанции 1000 м золото и бронза у голландцев — Стефана Гротхёйса и Михела Мюлдера соответственно (Мюлдер, кстати, двумя днями раньше выиграл 500 м). Вторым стал канадец Денни Моррисон. Лучший из россиян Денис Юсков только 17-й.

Ну а в женском сноуборде — хафпайпе россиянок вообще не было: не сумели завоевать олимпийских лицензий. Чемпионкой стала американка Кейтлин Фаррингтон, вторая Тора Брайт из Австралии, третья снова американка Келли Кларк.

Несмотря на золото Волосожар и Транькова, Россия в медальном зачете осталось седьмой, вслед за США и Швейцарией.

↑ Наверх