Газета выходит с октября 1917 года Monday 21 сентября 2020

У Смольного — пикет защитников Конюшенного ведомства

Активисты встречают участников Совета по развитию исторического центра при правительстве Петербурга

Сегодня совет рассматривает ход реализации целевой программы Санкт-Петербурга «Сохранение и развитие территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна — Новая Голландия». Отдельным пунктом повестки дня стоит тема реализации инвестиционных проектов на этих территориях: в бывшем Конюшенном ведомстве и на острове Новая Голландия.

При этом на обсуждение «приспособления» здания Конюшенного ведомства под элитные апартаменты городская администрация отвела всего 15 минут, что возмутило градозащитников. В минувшие выходные местные жители сделали фотофиксацию происходящего внутри здания Конюшенного ведомства. Снимки наглядно иллюстрируют масштабный снос построек — под устройство подземного паркинга. Уже снесены два внутридворовых флигеля. Это бывшие фуражные сараи, построенные в 1854 году по проекту архитектора Садовникова.

Защитники исторического центра опасаются, что котлован потянет за собой и другие постройки, как это уже не раз происходило со зданиями на лежневых фундаментах, тем более возведенных на неустойчивых грунтах прибрежных зон Невской дельты. Конюшенное ведомство, как известно, расположено на берегу реки Мойки. Тревогу вызывает и кулуарность проекта. Проект в самом центре исторического Петербурга, вблизи Дворцовой площади и Марсова поля, не выносился на обсуждения Совета по сохранению исторического наследия при правительстве Петербурга.

↑ Наверх