Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 24 июля 2019

У Южного выбивают почву из-под ног

Ленобласть через суд требует продать на торгах землю, где хотели строить город-спутник

Сегодня в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти проходит первое заседание по иску Ленинградского областного КУГИ к племенному заводу «Лесное», принадлежащему компании «Старт Девелопмент». Комитет требует, чтобы ответчик продал на торгах земельный участок площадью в 906 га, на котором хотели построить часть города Южный.

Как сообщал «ВП», ранее проверкой прокуратуры Гатчинского района были выявлены нарушения Земельного, Водного и Лесного кодексов при приватизации участка. Тем не менее в компании «Старт Девелопмент» утверждают, что сделка была проведена с соблюдением требований законодательства. Об этом же заявил нынешний губернатор Республики Карелии Александр Худилайнен. Ранее он занимал должность главы администрации Гатчинского района и 6 декабря 2010 года подписал постановление о приватизации земельного участка. Сейчас Александр Худилайнен называет сделку «прозрачной и законной».

— Но факты говорят об обратном, — комментирует руководитель общественной организации «Гражданин Пушкин» Александр Беляев. — Кроме уже названных нарушений законодательства при проведении сделки было допущено еще одно. Дело в том, что «Старт Девелопмент» на 99,9 процента принадлежит офшорной компании с британских Виргинских островов. Тогда как по закону земли сельхозназначения, к которым относится участок, не могут находиться в собственности юридических лиц, доля иностранного участия в уставном капитале которых составляет более 50 процентов.

По обращению организации «Гражданин Пушкин» Гатчинская городская прокуратура провела проверку и обратилась в Леноблкомимущество, которое и подало иск в суд о понуждении собственника продать земельный участок на торгах. Если областное правительство выиграет суд, Южному будет просто негде «приземлиться».

↑ Наверх