Газета выходит с октября 1917 года Thursday 22 августа 2019

У детей блокады — юбилей

Четверть века назад появился «Ленинградский союз «Дети блокады — 900»

Их сейчас чуть более 1700 человек — тех, кто родился до Великой Отечественной и все блокадные дни — с 8 сентября 1941-го по 27 января 1944-го — прожили в Ленинграде. Многим уже за 80, самому молодому — около 75.

«Мне было 11 лет, когда началась война, и я помню, как зимой 42-го умирала бабушка у меня на руках, — рассказывает блокадница Валентина Владимировна Беляева, ветеран завода «Электросила». — Я чудом выжила. Еще помню, как нас весной 43-го всем классом отправляли рыть траншеи, да много чего было... Но нас, детей блокады, объединяет то, что мы очень понимаем, чувствуем друг друга, потому что все подобное пережили». 

Несмотря на возраст, блокадники, входящие в «Ленинградский союз», очень деятельны. Они выступили с инициативой увековечить подвиг защитников крепости Орешек и официально признать вклад города-крепости в освобождение Ленинграда от фашистской блокады, выпустили уже три книги блокадных воспоминаний — чтобы те, кто сейчас живут в Петербурге, да и не только здесь, знали о том, что происходило в те страшные годы. 

Дети блокады, несмотря на возраст, делают многое: посещают уроки мужества и рассказывают школьникам о том, что было на самом деле, организуют экскурсии для своих товарищей, материально помогают тому, кто в этом нуждается, проводят конференции, устраивают к торжественным датам концерты, на которые приглашают знаменитых артистов и музыковедов. Законодательное собрание Санкт-Петербурга отметило выдающиеся заслуги в сфере культуры и социальной защиты пожилых людей, активность в деле патриотического воспитания молодежи и в январе этого года объявило благодарность региональной общественной организации «Ленинградский Ссоюз «Дети блокады — 900». 

И в этот праздничный для них день, 27 марта, когда родился «Ленинградский союз «Дети блокады — 900», блокадникам подарит праздник «Ленконцерт». Будет играть духовой оркестр, а вести юбилейный вечер доверили известному музыковеду Ларисе Воронцовской, которую блокадники очень любят за ее лекции о музыке и композиторах, и хлопочут, чтобы ей присвоили звание заслуженной артистки России. 

«Вечёрка» поздравляет «Ленинградский союз «Дети блокады — 900», желает блокадникам здоровья и продолжения деятельного участия в жизни города. 

↑ Наверх