Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 16 октября 2019

У детей с ВИЧ появилась возможность реабилитации

Под Петербургом открылось первое в России отделение медико-социальной интеграции

Первое в России отделение медико-социальной реабилитации для детей с ВИЧ-инфекцией открылось в Республиканской инфекционной больнице в поселке Усть-Ижора.

1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом. В группу риска попадают и дети. В России сейчас в поле зрения специалистов находятся 6,5 тысячи детей с ВИЧ-инфекцией. Как рассказал главный врач больницы Минздрава РФ профессор Евгений Воронин, их больница уже 25 лет занимается проблемами маленьких пациентов, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями:

Сегодня нет проблем с препаратами. Но не проводится работа по интеграции детей с ВИЧ в социум.

Евгений Воронин — главный внештатный детский специалист Минздрава РФ по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, руководитель министерского Научно-практического центра профилактики и лечения ВИЧ-инфекции у беременных женщин и детей.

По его словам, треть детей с ВИЧ воспитывается бабушками и дедушками, у 4 из 5 — неврологические нарушения, многие отстают в развитии. Но они должны ходить в школу, их можно усыновить. Для этого в новом реабилитационном отделении с ними будут работать психологи, логопеды и неврологи.

Второй профиль реабилитационного отделения — работа с беременными женщинами, инфицированными ВИЧ. Задача специалистов предупредить передачу вируса от матери к ребенку во время беременности и родов. И это по силам современной медицине: в 2000 году от мам заразились 20% детей, в 2013 году — 3%. Помогать женщинам будут не только гинекологи, но и психологи и психотерапевты.

В центре будут работать специалисты из Германии и Израиля.

↑ Наверх