Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 21 ноября 2018

У каждого должна быть подушка безопасности

Наступило время экономить

Распрощайтесь с кредитами

В условиях кризиса эксперты советуют пересмотреть свое отношение к деньгам и к семейному бюджету. Пресс-секретарь крупнейшего банка Иван Макаров утверждает, что на протяжении десяти лет нас приучали жить на широкую ногу и в кредит: у многих теперь в разных банках по два и больше кредитов, которые необходимо выплачивать.

Сейчас получить кредит станет труднее. Представители банков заявляют, что человеку с улицы, то есть тому, у кого еще нет кредитной истории, получить кредит без залога будет весьма и весьма трудно. Кредитоваться смогут люди с хорошей кредитной историей. Может, это и к лучшему, так как сейчас не время брать кредиты — отдавать их при падающем рубле все труднее.

Сформируйте финансовую заначку, не берите в долг — и жить будет намного спокойнее.

Откладывайте хотя бы тысячу в месяц

Наступило время экономить. В результате падения курса рубля зарплата обесценивается, а цены в магазинах растут, поэтому необходимо пересмотреть свой бюджет. Многие, у кого были какие-то накопления и кто хранил их в валюте, успели сориентироваться: забрали валюту из банков, перевели в рубли и снова положили в банк под проценты, получив немалый доход. Сейчас выгодно держать рублевые вклады, так как банки поднимают на них ставки, чтобы привлечь клиентов.

Если вы живете от зарплаты до зарплаты, все равно постарайтесь что-то откладывать, хотя бы тысячу в месяц, при этом хранить деньги в чулке, конечно же, невыгодно, разумнее положить их в банк под проценты. Эксперты советуют иметь на черный день накопления хотя бы в размере трех окладов, чтобы в случае потери работы была возможность спокойно подыскать новую.

Не связывайтесь с подозрительными конторами

Сейчас самое время повышать свою финансовую грамотность и выбирать способы создания подушки безопасности. Кто-то покупает доллары и евро и, опасаясь того, что банки могут рухнуть, арендует банковские ячейки. Стоимость аренды ячейки, в зависимости от ее размера, составляет от 50 рублей до 1500 рублей в год. Даже если банк разорится, забрать свои деньги вы сможете всегда.

Другой путь — покупка инвестиционных монет, в стоимость которых заложена чистая цена золота. Это способ получения отложенного дохода. Скажем, когда ребенок вырастет, то, продав эти монеты, можно будет оплатить его образование, так как цена золота все время растет.

Эксперты предостерегают горожан от взаимодействия с разными конторами, которые предлагают большие и быстрые проценты по вкладам. Как правило, это не что иное, как финансовые пирамиды. Надо тщательно проверять, застрахованы ли государством вклады в такой организации. Если нет, то связываться с ними нельзя.

Не покупайте про запас

Некоторые бегут в магазины и на последние деньги приобретают, например, технику, которая в данный момент им не нужна. Так сказать, про запас, опасаясь того, что цены на нее взлетят. Этого делать не стоит, лучше не разбазаривать деньги, а отложить их, создав упомянутую уже подушку безопасности.

↑ Наверх