Газета выходит с октября 1917 года Saturday 25 января 2020

У «художниц» есть повод для праздника

В Пушкине состоялись торжества по случаю Всероссийского дня гимнастики

Этот праздник, учрежденный в 1999 году, регулярно отмечается в последнюю субботу октября. А накануне знаменитые специалисты, которые курируют на берегах Невы гимнастические виды, заглянули в Балтийское информационное агентство. 

— Друзья, свершения большие. Во-первых, поздравляю петербуржцев с тем, что художественная гимнастика — единственный олимпийский вид спорта, который родился на берегах Невы, как плод любви Сергея Есенина и Айседоры Дункан, сбросившей с ног пуанты ради танца босиком, — полушутя заметила директор городского Центра «Жемчужина», вице-президент федерации гимнастики Татьяна Колесникова (на фото). — Во-вторых, наши девушки — мировые лидеры и есть кому поддерживать традиции. 

Действительно, с введением в эксплуатацию Центра «Жемчужина» пять лет назад «художницы» олимпийского класса подросли и в Северной столице: Каролина Севастьянова в 2012-м впервые в истории города стала олимпийской чемпионкой (пусть в групповых упражнениях), а Маргарита Мамун буквально накануне завоевала золото в отдельных видах на чемпионате мира в Турции. Кроме того, порадовала Наталья Сафронова: девушка первенствовала на вторых Всемирных юношеских играх в Китае (в Нанкине). 

От желающих учиться в «Жемчужине» теперь практически отбоя нет. Кроме того, открыты в Северной столице и платные школы — это свидетельствует об огромном интересе земляков к «лучшему спорту для девушек». В частности, несколько районных центров организовала олимпийская чемпионка Юлия Барсукова. 

— Если бы при школе был детский сад и интернат, то к нам ездили бы со всей России, — посетовала Колесникова. — Но так только на сборах происходит. А Северо-Запад спортом не охвачен.

Не всегда хватает средств и на организацию поездок за границу (хотя вызовы в школу приходят даже на международные турниры среди 6-летних). Да и на стартах в самом Питере выявляются проблемы. 

— На недавнем первенстве Санкт-Петербурга меня разочаровали девушки из Красногвардейской спортшколы (ученицы занимаются там, разумеется, бесплатно. — Прим. ред.), — заявила корреспонденту «ВП» чемпионка мира-1973, 12-кратная чемпионка СССР Наталья Лащинская. — Я недовольна тем, как там поставлена работа. Но замечу: многие выпускницы городских тренерских курсов думают о том, как побыстрее выйти замуж за богатых и уйти из дисциплины. Но тогда зачем мы их готовили? Настоящие специалисты сами бросают (оставляют дома) мужей и детей ради того, чтобы воспитывать и пестовать своих спортсменок в зале, даже по ночам. Вот это — подлинный энтузиазм в профессии! 

Сделано много, а предстоит еще больше. Впрочем, в День гимнастики «художницы» не намечали особых торжеств. Все потому, что в первой половине ноября у них особый праздник: 80-летие со дня рождения самого спорта. Юбилей!

↑ Наверх