Газета выходит с октября 1917 года Sunday 21 апреля 2019

У нас много общего в истории

Так полагает генеральный консул Азербайджанской Республики в Санкт-Петербурге Эльшад Гуламов

У России много друзей и партнеров. Один из них — Азербайджан. И это неслучайно: русские и азербайджанцы добрососедствуют давно. Вспомним: русские купцы торговали по всему Востоку и часто — может быть, чаще обычного — заезжали в древнюю гостеприимную Шемаху. Сегодняшний Азербайджан — это две трети населения Южного Кавказа. Это 75% южнокавказского ВВП. А также — 90% регионального экспортного потенциала и все 100% финансовых авуаров. Мимо такого соседа проходить нельзя. О наших современных связях рассуждает полномочный представитель Азербайджана в Северной столице господин Гуламов.

Строим мосты, регулируем миграцию

— Господин генеральный консул, как оценили бы вы уровень и качество наших межгосударственных контактов?
— Дипломатические отношения между Россией и Азербайджаном были установлены 4 апреля 1992 года. Правовую основу сотрудничества составляют более 80 межгосударственных, межправительственных и межведомственных документов. Основополагающим является Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности от 3 июля 1997 года. Фундамент интенсивных азербайджано-российских связей был заложен благодаря тесным и доверительным отношениям между общенациональным лидером азербайджанского народа Гейдаром Алиевым и президентом России Владимиром Путиным. 

Россия и Азербайджан на протяжении уже более двух десятков лет демонстрируют завидное стремление сохранить добрососедство в непростых условиях современной международной жизни. Президент Ильхам Алиев в интервью информационному телеканалу «Россия 24» отметил: «На нынешнем этапе наших отношений возникают новые возможности для углубления сотрудничества, в первую очередь в экономической сфере… Сегодня Азербайджан и Россия — это два соседних дружественных государства, которые активно развиваются и готовы противостоять тем вызовам, которые существуют в мире». Такая оценка свидетельствует о высоком уровне двусторонних отношений и перспективах их развития.

— А нельзя ли подкрепить ваши слова конкретными цифрами?
— Можно. По данным Федеральной таможенной службы РФ, объем товарооборота между нами поднялся в 2013 году до 3,5 миллиарда долларов, увеличившись на 4 процента по сравнению с 2012-м. Экспорт из России составил более 2,9 миллиарда долларов, а импорт в Россию из Азербайджана — 637 миллионов долларов. Россия является вторым после Турции торговым партнером Азербайджана. С нами сотрудничает 71 из 85 субъектов РФ. Среди активных регионов — Дагестан, Татарстан, Москва, Петербург, Астраханская, Московская, Саратовская, Свердловская и Челябинская области.

В январе — июне 2014-го торговый оборот равнялся почти 1,9 миллиарда долларов. При этом экспорт из РФ в Азербайджан достиг в стоимостном выражении 1,6 миллиарда долларов, а импорт из Азербайджана — 314 миллионов долларов. Россия продает в Азербайджан продовольствие, сельскохозяйственное сырье, машины, черные и цветные металлы, оборудование, транспортные средства, древесину, целлюлозно-бумажные изделия. В азербайджанском импорте в Россию преобладают минеральное сырье (главным образом газ), текстиль и хлопок. Всего в Азербайджане зарегистрировано 500 российских компаний, причем двести из них — со стопроцентным российским капиталом, а триста — в формате СП. Среди крупных российских производителей — «Газпром», ЛУКОЙЛ, КамАЗ и другие гиганты.

— Но есть ведь и другие проблемы?
— Одной из новых форм взаимодействия стала совместная работа комиссий и комитетов азербайджанского парламента и российской Государственной думы. Инициативу, предложенную председателем думского Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонидом Слуцким, поддержал председатель вашего парламента Сергей Нарышкин. Уже прошли два таких заседания. Это позволяет по-новому регулировать миграционные вопросы, строить современный мост через реку Самур, укреплять пропускные пункты, создавать систему «единого окна» при пересечении границы, а также квалифицированно проводить совместные полицейские операции по борьбе с наркотрафиком и нелегальным оборотом алкогольной продукции. 

Столица Азербайджана Баку развивается стремительными темпами.

Молодежь не остается в стороне

— Ну а если коснуться того, что мы именуем человеческим измерением?
— Если мы коснемся гуманитарного пространства, то увидим, что отношения России и Азербайджана переживают один из кульминационных моментов. У нас много общего в истории и масса актуальных проектов как по линии молодежной политики, так и в культурной сфере. Так, в апреле 2014 года в Баку был подписан меморандум о сотрудничестве между Академией государственного управления при президенте Азербайджанской Республики и Северо-Западным институтом управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации. А 16 — 17 октября 2014-го нашу столицу посетила культурно-деловая миссия Санкт-Петербурга — делегация во главе с вице-губернатором Владимиром Лавленцевым. 

Надо отметить также деятельность регионального отделения Азербайджанского молодежного объединения России АМОР и Всероссийского азербайджанского конгресса ВАК. Они регулярно проводят различные мероприятия, связанные с  азербайджанскими национальными праздниками, Днем солидарности азербайджанцев мира, и благотворительные фестивали для детей с проблемами в развитии. 

17 апреля 2014 года в рамках традиционной весенней сессии юбилейного 40-го пленарного заседания Межпарламентской ассамблеи стран — членов СНГ в Атриуме Таврического дворца был открыт бюст выдающегося общественно-политического деятеля, председателя парламента Азербайджанской Демократической Республики Али Мардан бек Топчибашева, который являлся руководителем мусульманской фракции в императорской Государственной думе первого созыва. 

3 мая в Малом зале Петербургской филармонии прошел торжественный концерт, посвященный 91-й годовщине со дня рождения общенационального лидера азербайджанского  народа Гейдара Алиева и 10-летнему юбилею Фонда его имени. 

Из событий минувшего десятилетия особого внимания заслуживают установление памятника великому поэту и классику азербайджанской поэзии Низами Гянджеви на Каменноостровском проспекте в 2002 году в присутствии  двух президентов: Азербайджана — Гейдара Алиева и России — Владимира Путина, а также открытие памятной доски в честь Гейдара Алиева в 2005 году в доме №6 по Гороховой улице, где он учился в Высшей школе МГБ СССР. Почетное право открыть памятную доску было предоставлено президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и вице-губернатору Санкт-Петербурга Сергею Тарасову. 

— Наверное, разговор был бы поверхностным, если бы мы не затронули тему межэтнического взаимопроникновения?
— В двусторонних отношениях есть сферы, которые не позволяют проводить легковесную политику. Это прежде всего фактор национальных диаспор. Азербайджанская община в Петербурге насчитывает 100 — 120 тысяч человек. В Азербайджане же, по официальным данным, проживают около 140 тысяч русских. Одним из самых интересных центров русской культуры является знаменитое село Ивановка, в котором вот уже свыше двухсот лет проживают старообрядцы. Сегодня этот центр, где находятся более трех тысяч человек, стал не только культурным, но и товарным брендом. На Торговой улице в центре Баку есть специализированный магазин, который торгует свежими и экологически чистыми продуктами из Ивановки. Азербайджан является единственной на Южном Кавказе страной, где русский язык сохранился наряду с национальным в качестве языка преподавания в средних школах и вузах.

По числу русскоязычных СМИ Азербайджан — несомненный лидер среди государств Южного Кавказа и Центральной Азии. В республике существуют 50 русскоязычных печатных изданий и 7 информационных агентств, активно работает Государственный русский драматический театр, который в 2012 году проводил гастроли на берегах Невы, показав премьеру спектакля «Мусье Жордан, ученый ботаник, и дервиш Мастали-шах, знаменитый колдун» по пьесе прославленного азербайджанского драматурга Мирзы Фатали Ахундзаде. 

— Никакое динамичное развитие невозможно без хорошо поставленного образования. Как обстоит с этим у вас?
— Образование — это одна из сфер, успешно реализуемых в отношениях между Россией и Азербайджаном. Около 13 тысяч азербайджанских студентов обучаются сегодня в российских вузах. В Петербург ежегодно направляется большой поток студентов из Азербайджана, получающих образование как по государственной линии, так и на контрактной основе. Генеральное консульство регулярно проводит встречи со студентами — гражданами Азербайджана, обучающимися в высших учебных заведениях Северной столицы. Мы приглашаем сюда преподавателей и руководителей ведущих вузов, представителей азербайджанской диаспоры и Федеральной миграционной службы.

Встречи стали местом, где все участники могут общаться, обсуждать достижения и возникающие порою проблемы: языковой барьер, порядок пребывания иностранных граждан на территории России, признание дипломов, общежития.

Добавлю, что в азербайджанских вузах на русском языке обучаются свыше 15 тысяч человек. В 2008 году в Баку был открыт филиал МГУ имени М. В. Ломоносова.

Губинские ковры и нафталановая нефть

— Когда говоришь об Азербайджане, на ум поневоле приходят мысли о туризме…
— Азербайджан — поистине удивительная земля. Все в ней уникально — природа, культура, история, обычаи, традиции, архитектура. Ее называют Страной огней. Действительно, еще до нашей эры здесь проживали племена огнепоклонников. На территории Азербайджана сохранились древнейшие свидетельства — наскальные рисунки, статуи божеств, языческие храмы огня. 

Азербайджан поразит вас и своими природными условиями: в пределах страны представлены девять климатических зон, начиная от субтропиков и заканчивая высокогорными альпийскими лугами. 

У нас очень много достопримечательностей — более 6 тысяч памятников культуры различных периодов и свыше 130 музеев. За последнее десятилетие число иностранных туристов возросло более чем вдвое. Каждый год в Азербайджан приезжают около полутора миллионов путешественников. В стране функционируют свыше пятисот комфортабельных отелей, и среди них представлены все самые известные мировые сетевые гиганты. 

Туристы отдыхают здесь на знаменитых курортах Каспийского моря, наслаждаются дайвингом, катаются на водных лыжах, мотоциклах, катерах. Мощно развивается лечебный туризм. Достаточно сказать об уникальном лечении белой нефтью в Нафталане — городе с современнейшими комфортабельными санаториями и пансионатами, где пациентов лечат нафталановой нефтью и сделанными на ее основе мазями. На память о поездке у вас останутся роскошные губинские ковры, дивное вино, высококачественный шелк, ювелирные изделия. А азербайджанскую кухню вы будете вспоминать всю жизнь.  

Нельзя забыть об открытии зимне-летнего туристического комплекса «Шахдаг». Это первый горнолыжный курорт в истории Азербайджана. Площадь комплекса, расположенного на высоте 1300 — 2300 метров над уровнем моря, превышает две тысячи гектаров. Славящийся своей девственной природой, чистым воздухом, величавыми ледниками, лесами, водопадами и озерами, Шахдаг стал крупнейшим национальным парком Кавказа. Как зимой, так и летом он служит центром туризма, где можно отдыхать с семьей, проводить медовый месяц и семейные торжества. 

Европейские игры и «Формула-1»

— Правда ли, что у вас много размышляют о жизни азербайджанцев, находящихся в разных концах планеты?
— Ежегодно 31 декабря в Азербайджане люди заняты не только предновогодними хлопотами: мы отмечаем День солидарности азербайджанцев, живущих в самых разных странах. Учитывая значимость такого единства, председатель верховного меджлиса Нахчыванской автономной республики Гейдар Алиев в конце 1991 года объявил 31 декабря Днем солидарности азербайджанцев мира. А основную идею торжества, как указал в обращении к соотечественникам президент Ильхам Алиев, составляют единство и солидарность азербайджанцев всего мира, уважение к нашим национально-духовным ценностям, чувства и мысли, связанные с принадлежностью к азербайджан-скому народу и преданностью историче­ской Родине. 

Азербайджанцы, живущие за рубежом, отмечают эту дату в 70 странах проживания, в том числе в Турции, Германии, Франции, Великобритании, США, в скандинав-ских государствах и на просторах СНГ. Мне также хочется выразить надежду на то, что Российская Федерация — как сопредседатель Минской группы ОБСЕ (совместно с Францией и США) —  использует все имеющиеся возможности для урегулирования такой горячей и болезненной для нас проблемы, как армяно-азербайджанский нагорнокарабахский конфликт. После этого более миллиона наших беженцев смогут наконец-то вернуться к себе домой.

— Азербайджанцы считают себя частью Европы и европейской культуры. Как отражается такая позиция в практической деятельности?
— Наглядным образом. Первые в истории Европейские спортивные игры пройдут в столице Азербайджана, в городе Баку в 2015 году. Пользуясь случаем, хочу поздравить Россию и всех россиян с блестящим проведением сочинской Олимпиады. В бакинских Играх примут участие спортсмены из 49 стран Европы (6351 человек по 19 видам спорта). По инициативе президента Ильхама Алиева в программу этих состязаний включено самбо. Об этом Ильхама Алиева просил Владимир Путин во время встречи в Шанхае. Добавлю: из уже введенных в эксплуатацию объектов наибольшее впечатление производит Национальная гимнастическая арена. Недалеко от городского центра построен крытый стадион, вмещающий около 7 тысяч зрителей. 

Олимпийская деревня в Баку, где почти три недели будут проживать более 6 тысяч атлетов и 3 тысячи официальных лиц (тренеры, врачи, массажисты, главы делегаций), уже практически достроена и находится через дорогу от Национального стадиона — главной арены Игр. 

Кроме того, в 2016 году в центре Баку впервые состоятся европейские соревнования Гран-при «Формулы-1». Для проведения турнира намечено построить дополнительную инфраструктуру. 

А еще через год, в 2017-м, в Баку пройдут Исламские игры солидарности. То есть в течение двух лет Азербайджан примет и Европу, и исламский мир, а в промежутке еще и «Формулу-1». Ждем гостей и болельщиков! 

Беседовал Андрей Семенов Фото предоставлены пресс-службой Генерального консульства Республики Азербайджан в Санкт-Петербурге
↑ Наверх