У невской рыбы обнаружили хронический токсикоз
Такое открытие сделали семейные команды Петербурга в ходе экологического десанта-исследования «Ловись, рыбка!»
Вооруженные удочками родители с детьми ловили рыбу в трех местах: в Шлиссельбурге в Новоладожском канале, в протоке Малая Невка, а также в Финском заливе вблизи Дудергофского канала. Таким образом, десантом были охвачены места поступления ладожской воды в Неву и втекания невской воды в Балтийское море.
Для рыбака важен сам процесс. А рыбу готовить себе на обед не обязательно
Улов — окуней, плотву и лещей — рыболовы-исследователи передали на экспертизу в Петербургский НИИ озерного и речного рыбного хозяйства.
— Для проведения токсикологического анализа рыбу передали Николаю Аршанице, российскому ученому, ихтиологу, экологу и сотруднику лаборатории экологической токсикологии, — cообщили в пресс-службе Северо-Западного территориального управления Росрыболовства, поддержавшего десант «Ловись, рыбка!».
У большинства экземпляров были обнаружены повреждения средней тяжести: трехбалльные по 5-балльной шкале с градациями от «не выявлено изменений» до «предсмертные симптомы с последующей гибелью». Отечные жабры, кровоизлияния в печени, повреждения желчного пузыря и головного мозга — всю эту картинку токсикомании дополняли цисты паразитов. Заключение по результатам патологоанатомического исследования гласит: «Все отмеченные изменения у исследованных рыб характерны для хронического токсикоза, протекающего в легкой форме с некоторым обострением у рыб, отловленных в Финском заливе Балтийского моря. Это связано с повышением уровня загрязнения в весенний период в результате поступления в воду загрязненного поверхностного стока». Но употреблять в пищу такой букет токсических поражений, оказывается, можно. «Рыбы с вышеуказанными признаками токсикоза по санитарно-гигиеническим нормативам (отсутствует истощение, язвенные и некротические процессы, наружная гиперемия, водянка полости тела, гидремия и прочее) пригодны для использования в пищевых целях», — утверждают в Росрыболовстве.
Правда, отмечают, что для полной оценки состояния рыб с санитарно-гигиенических позиций необходимо провести еще и их органолептическое исследование и анализ мышечной ткани на кадмий, свинец, ртуть и мышьяк. Так что кушать или нет невскую рыбку — решать самим любителям даров природы.
Метки: Рыболовство Про Петербург Из первых рук Экология
Важно: Правила перепоста материалов