Газета выходит с октября 1917 года Sunday 16 декабря 2018

У поисковиков украли идею и самолет

Под Лугой в мае этого года должна была быть построена партизанская деревня. С землянками, полевой кухней и военной техникой. Однако музей под открытым небом появится здесь только через год

С руководителем поискового отряда «Витязь» Николаем Бухтияровым мы познакомились в Луге на встрече с председателем Госдумы РФ Сергеем Нарышкиным. Тогда командир «Витязя» обратился к спикеру с просьбой помочь в приобретении специального оборудования. Он рассказал, что недавно при проведении поисковых работ отрядом в болоте был обнаружен самолет времен Великой Отечественной войны. Для его поднятия необходимо поисковое оборудование и акустические наушники. Все это стоит более 40 тысяч рублей. 

Так выглядел украденный коммерсантами «Ил-2» (на снимке — вверх днищем)

Георадар для поисковиков

Как рассказал «Вечёрке» Николай Бухтияров, военный самолет лежит в болоте на глубине почти 5 метров. У него сохранились фюзеляж и частично хвост. Вполне возможно, что в его кабине могут находиться и тела летчиков. Однако чтобы его поднять, нужно современное поисковое оборудование. А у поисковиков его, увы, нет. 

«А вообще в Лужском районе за последнее время мы нашли еще пять самолетов, и все их собираемся поднять в этом году. Два из них точно с летчиками», — сообщил он. 

Кстати, как выяснилось, еще перед этой встречей знакомые советовали: если уж обращаться к спикеру Госдумы с просьбой о приобретении поискового оборудования, то лучше просить сразу что-то стоящее, весь комплект необходимых приборов и инструментов. Ведь не секрет, что поисковые отряды чаще всего «вооружены» всего лишь лопатами да лебедками. 

«На самом деле, если бы у меня была такая возможность, то я бы попросил георадар. С его помощью мы бы смогли работать еще лучше, видеть глубже, это то же самое, что УЗИ для земли», — признается Николай Бухтияров. 

Однако, по его собственному признанию, у него просто язык не повернулся просить такую дорогую вещь. «Георадар стоит 220 тысяч. А сейчас, когда бюджеты урезают, деньги экономят, мне совесть не позволила столько просить», — говорит он. 

И тогда вмешался бизнес

Поисковый отряд «Витязь» — один из крупнейших в Лужском районе. «Витязями» уже поднято из озер и болот Лужского района 15 самолетов времен войны и 4 танка. Спрашиваю, почему так много самолетов, и слышу в ответ, что в этих местах погибло много летчиков, ведь когда армия попала в окружение, только ночью самолетами и могли доставить сюда продукты питания, оружие. Немцы сбивали их часто. 

И вот теперь принято решение всю поднятую поисковиками технику собрать в одном месте и выставить в музее под открытым небом — в настоящей партизанской деревне. 

В болотах под Лугой до сих пор находят много сбитых самолетов

«Мы хотим там представить все наши находки, запланировали построить музей-панораму, разбить настоящий партизанский лагерь, оборудовать землянки с навесами. Чтобы были костры, на которых варилась бы партизанская каша. А рядом стояла военная техника, которую можно было бы потрогать своими руками», — рассказывает Николай Бухтияров. 

По его словам, партизанская деревня должна была быть построена в этом году, к 70-летию Победы. Помочь в ее строительстве пообещал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Однако проектом вдруг заинтересовались бизнесмены. А они уже захотели возводить деревню с размахом, чтобы были тут и гостиница, и кафе… По словам Николая Бухтиярова, так как проект из благотворительного стал коммерческим, то область предложила сначала представить смету строительства, а потом уже и определяться с размером финансирования. 

Александр Дрозденко подтвердил «Вечёрке», что Ленобласть готова участвовать в строительстве партизанской деревни, но только на принципах софинансирования. «В этом году ее строительство уже точно не начнется, стоит задача подготовить смету и макет будущей деревни, так что партизанская деревня в Лужском районе скорее всего будет построена уже в следующем году», — сообщил Александр Дрозденко. 

Штурмовик хорошо сохранился

Между тем экспонаты будущего музея под открытым небом потихоньку растаскиваются. Например, недавно у «Витязей» был украден поднятый ими «Ил-2». Специалисты говорят, что во времена Великой Отечественной «Ил-2» был самым массовым боевым самолетом. Наши конструкторы звали его летающим танком, а немцы за живучесть и недостаток маневренности обзывали цементным бомбардировщиком. Найти сегодня практически целый «Ил-2» — бесценно. 

«Я много самолетов поднимал за свою практику, а столь хорошо сохранившегося экземпляра еще не находил», — говорит Николай Бухтияров. 

По его словам, состояние штурмовика было практически идеальное: крыша, бронекабина, крылья, даже пушки на нем сохранились.

Найденный «Ил-2» должен был занять почетное место в будущей партизанской деревне. Однако в один прекрасный день поднятого из болота самолета на месте не обнаружили. Как напоминание на том месте, где он стоял, — вырубленная просека и отпечатки гусеничной техники. 

«Самолет украли, здесь были замешаны большие деньги, явно был заказчик», — рассказывает Николай Бухтияров. 

Ведь, по экспертным оценкам, стоимость такого самолета может составлять от 400 тыс. до 1 млн. рублей. А недавно «Ил-2» нашелся. В одном из частных музеев. Николай Бухтияров отметил, что не хотел бы комментировать этот факт. Но заметил: хорошо хотя бы то, что раритетный самолет все-таки остался в стране. А не был продан за границу.

Фото предоставлены Николаем БУХТИЯРОВЫМ
↑ Наверх