Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 21 мая 2019

У проспекта Героев спасали горе-рыбаков

Поисково-спасательная служба Петербурга выручила из ледяной ловушки в Финском заливе 26 любителей подледного лова

Сообщение о том, что в Кировском районе Петербурга по адресу проспект Героев, 26, в акватории Финского залива образовалась трещина на льду, которая отрезала от берега группу рыбаков-любителей, поступило в петербургское управление МЧС 3 марта в 10.15. О происшествии доложил очевидец, работавший неподалеку на башенном кране: он и приметил дрейфующую примерно в 100 метрах от берега льдину с людьми. Выручали рыбаков сотрудники 22-й спасательной станции, расположенной у яхт-клуба «Балтиец». 

«Рыбаки были спасены и доставлены на берег. С ними проведена профилактическая беседа по мерам безопасности и действиям в чрезвычайной ситуации на льду» — таков был просветительский итог операции, осуществленной четырьмя спасателями и двумя единицами техники.

Областное управление МЧС тем временем сообщает, что сотрудниками инспекции по маломерным судам в рамках операции «Зимняя рыбалка 2014 — 2015» проведено 1157 лекций о правилах безопасного поведения на льду и 31 профилактический обход береговых линий водных объектов. Любителям подледного лова даются такие рекомендации: делать лунки на расстоянии 5 — 6 метров одна от другой, иметь спасательный жилет или нагрудник, а также веревку 15 — 20 м длиной с петлей на одном конце и с грузом 400 — 500 г на другом. Надо знать о том, что человек, попавший в ледяную воду, коченеет через 10 — 15 минут, а через 20 минут может потерять сознание. 

Определять прочность льда можно даже на глаз — по цвету. Лед голубого или зеленоватого цвета — прочный; белого цвета — имеет прочность в два раза меньше; серый и матово-белый или с желтоватым оттенком — ненадежен. Безопасной толщиной льда для перехода считаются 12 см для одиноких пешеходов; для группы людей — 15 — 20 см; для устройства катков и катания на санках — 25 см.

↑ Наверх