Газета выходит с октября 1917 года Thursday 22 августа 2019

У родителей будущих школьников — новый стресс

Они боятся, что поданные 1 февраля заявления о приеме в первый класс будут признаны недействительными

В этом году в школах города открыто 45 тысяч мест для первоклассников. Почти все уже заняты: 42 тысячи заявлений было подано только позавчера. Так что теперь и в МФЦ можно зайти свободно, и портал госуслуг работает. Казалось бы, все трудности позади. Но нет, петербургские мамы и папы снова в стрессе. Ходят слухи, что в лучшие школы попадут только те, кто успел пройти в МФЦ в самые первые часы приема. А еще в городе говорят, что из-за проблем с порталом поданные 1 февраля заявления аннулируют.

Воскресный день не стал выходным для тысяч петербургских родителей.

Историей с провалом записи детей в первые классы Петербург «прославился» по всей стране. Зампред думского комитета по образованию Владимир Бурматов направил обращение в Генпрокуратуру с просьбой выяснить причины нарушений в работе сайта госуслуг. А петербургские парламентарии сегодня будут говорить о них на специально созванной комиссии. Но первые версии причин произошедшего появились еще в воскресенье. 

Начальник управления государственных электронных услуг ГУП «Петербургский информационно-аналитический центр» Андрей Овчаренко заявил, что на сайт госуслуг одновременно зашли 10 млн. человек и восстановить его удалось только после того, как была заблокирована возможность входа из других стран. 

По мнению депутата городского Заксобрания Бориса Вишневского, эта версия не выдерживает никакой критики. Об этом парламентарий пишет в обращении на имя вице-губернатора Владимира Кириллова, курирующего в городском правительстве сферу образования. 

«Во-первых, как известно, для получения возможности подать заявление о приеме в первый класс гражданину необходимо не только зарегистрироваться на сайте госуслуг, но и получить уникальный код, лично обратившись для этого на «Почту России», — пишет Борис Вишневский. — Мне ничего не известно о миллионах зарубежных пользователей компьютеров, которые лично явились бы в соответствующие отделения «Почты России», чтобы зарегистрироваться на сайте госуслуг. Во-вторых, неполадки на сайте госуслуг были зафиксированы и в предыдущие дни». 

Депутат также напоминает, что одна только модернизация портала госуслуг стоила бюджету 182,5 млн. рублей.  

Родители будущих первоклассников не меньше депутатов возмущены происходящим. «Довели людей до нервного срыва, — пишет на сайте «Вечернего Петербурга» читательница Ната. — Встала в 6 утра, сидела на портале безрезультатно до 12 часов, потом со слезами помчалась в МФЦ, была там под номером 500». 

Горожанам пришлось пройти через неимоверные трудности, и теперь они обеспокоены, что все было напрасно.

— Я слышала в новостях, что из-за проблем с сайтом госуслуг большая часть заявлений то ли оформлена была неправильно, то ли пропала куда-то, — рассказала корреспонденту «ВП» петербурженка Наталья. 

В комитете по образованию «Вечёрку» заверили, что ни одно из заявлений не пропало.

— Ответственно заявляю: аннулирования не будет, — сообщила пресс-секретарь комитета Лариса Кузьмина. — В этом родители совсем скоро смогут убедиться лично — в течение пяти дней пап и мам начнут приглашать в выбранные ими школы. 

В комитете по образованию пояснили, что первыми будут приглашены на собеседования те, кто подал заявления раньше других.  

— А если  случится такое, что в самых популярных школах мест будет не хватать, мы сделаем все возможное, чтобы открыть именно в них дополнительные классы, — подчеркнули  в комитете. 

Будут ли исполнены эти обещания, покажет время.

↑ Наверх