Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 28 октября 2020

У вас с головой все в порядке?

Нет, мы не о неврозах, фобиях и маниях. Речь о прическе. Во многих фирмах дресс-код регламентирует и прически.

Чужие дети быстро растут. Не успела оглянуться, как сын моей подруги окончил институт, и она устроила его туда, где работает много лет сама, — в одно известное и страшно засекреченное конструкторское бюро, работающее на оборону. Мальчик не привык к дисциплине. Ходит на работу как в студенческие годы — длинные волосы, джинсы. Уже заслужил немало замечаний. Пока наотрез отказывается стричься. Но, боюсь, скоро его поставят перед выбором — или соблюдай правила, принятые в конторе, или ищи себе другую работу.

Вот что говорит дизайнер, художник по костюмам и стилист Юрий Макаревич о дресс-коде в прическах для мужчин:

— Конечно, нельзя всех «стричь под одну гребенку». Если вы работаете в художественной галерее, рекламном агент­стве, в компьютерной фирме, вы можете позволить себе и длинные волосы, и «хвосты», и даже дреды, если они вам так нравятся.

Но если вы заняты в сфере финансов, работаете в юридической или нотариальной конторе, во властных структурах, вы просто обязаны быть аккуратно причесанным. Короткая стрижка (при этом необязательно доводить ее до крайнего минимализма, если вы не служите в армии или в других силовых структурах) и непременно свежевымытые, ухоженные волосы. Если у мужчины намечается лысина, гораздо лучше подстричься налысо, чем пытаться замаскировать плешь «изящно» перекинутой прядью волос. Разумеется, недопустима и трехдневная щетина в стиле мачо.

Итак, короткие стрижки приветствуются. Но не обязательно доводить дело до анекдота, как это произошло в японской строительной корпорации, руководители которой предписали всем 2700 сотрудникам одинаковые прически. Женщинам — стрижку «милый боб», а мужчинам — очень короткую стрижку с подбритыми висками и густой макушкой. Причем руководители корпорации объясняли свои человеконенавистнические требования… заботами об окружающей среде: мол, если у людей короткие волосы, они тратят меньше воды на их мытье и меньше электроэнергии на то, чтобы высушить их феном.

Что касается моды в мужских прическах, то в этом сезоне актуален стиль брит-поп. Короткие стрижки с длинными челками в стиле «Битлз», популярные среди молодежи, вполне подойдут и офисным работникам.

В стрижках брит-поп применяется разная техника — в зависимости от того, как вы собираетесь ее в дальнейшем укладывать. Парикмахер может оставить длинные волосы на макушке, которые постепенно будут переходить в короткие на висках, или они могут быть одинаковой длины сзади, с боков и спереди в стиле интеллигентного рокера.

Еще один вариант — и модный, и практичный — можно назвать стрижкой пай-мальчика. Это короткая стрижка, элегантность которой создается с помощью укладки. Парикмахеры советуют нанести на мокрые волосы немного мусса и высушить феном, зачесав ото лба к затылку. Или сделав аккуратный пробор и пригладив волосы. Немного напоминает о Фрэнсисе Скотте Фицджеральде и его героях, не так ли?

Кудрявые волосы в этом сезоне должны быть короткими. Длинные локоны, небрежно рассыпавшиеся по плечам, уместны разве что в клубах мужского стриптиза, но никак не в офисе.

↑ Наверх