Газета выходит с октября 1917 года Saturday 22 июня 2024

У ветерана скоро новоселье

76-летний блокадник Альгерт Пономарев все-таки переедет из загородной халупы в отдельную квартиру

Наша газета неоднократно рассказывала о судьбе 76-летнего Альгерта Борисовича Пономарева, коренного ленинградца, который ребенком пережил блокаду. 20 лет назад Альгерт Борисович из-за мошенников лишился своего единственного жилья — комнаты в коммунальной квартире на Васильевском острове — и вынужден был переселиться в дачный домик, расположенный на территории садоводства «Восход» в Кировском районе Ленобласти. В нем он жил круглогодично, причем жилая часть домика напоминала собой клетушку (см. «ВП» за 18 июня, 23 июля, 17 сентября, 9 октября 2013 г.). Альгерт Борисович полагал, что ему, как блокаднику, государство должно предоставить отдельное благоустроенное жилье. Но вместо квартиры блокадник все получал ответы от властей всех уровней. Суть их сводилась к одному: не положено. И все-таки недавно, после выступлений СМИ администрация Василеостровского района приняла решение дать блокаднику квартиру в доме социального обеспечения (эту квартиру нельзя приватизировать и передать по наследству. — Прим. авт.).

— Альгерт Борисович уже подписал согласие на одну из двух предложенных ему квартир, расположенных в социальном доме по адресу: 17-я линия, 18, корпус 3, — сообщила Нина Волчкова, председатель садоводства «Восход», которой Пономарев юридически доверил вести свои дела. — Он тщательно осмотрел обе квартиры, обе лично перемерил и сделал свой выбор. Ему очень понравилось, что в квартире большая лоджия. Социальные службы уже пообещали оснастить квартиру холодильником, стиральной машиной. Обещан ему и компьютер. Нам сказали, что все необходимые документы на вселение подготовят очень быстро. Альгерт Борисович уже прикидывает, как ему жить в новой квартире. Ведь отдельной квартиры у него не было никогда в жизни! Он с рождения жил в коммуналках. 

Поначалу Альгерт Борисович достаточно скептически отнесся к идее предоставления именно социального жилья, потому что полагал: за него ему придется отдать участок с садовым домиком. Когда же узнал, что никто ничего у него отбирать не собирается, что будет у него и квартира в социальном доме, и ставший родным домик в садоводстве, обрадовался. Тем более что социальную квартиру никакие махинаторы отобрать у блокадника уже не смогут ни теоретически, ни практически. Так что теперь он сможет жить, например, в холодное время года в квартире, а летом — в садоводстве. Никаких ограничений. 

— Вот только мебели у Альгерта Борисовича нет никакой. Он, правда, говорил, что мебель сам смастерит, да не по силам ему это, — подчеркнула Нина Никитична. — Пока еще не знаем, как решить проблему с мебелью. Купить новую ему не по деньгам. 

Так что жить Альгерт Борисович будет на родном Васильевском острове. Как всегда и хотел. Кстати, вопрос о предоставлении квартиры был решен положительно при участии нового главы района Юлии Киселевой. 

А пока что Альгерт Борисович ждет получения документов на обещанную квартиру. 

О новоселье мы обязательно расскажем нашим читателям. 

↑ Наверх