У ветеранов отобрали Комнату боевой славы
И никто за это не ответил...
«Сколько военных дат мы отмечаем каждый год — дни начала, прорыва и полного снятия блокады Ленинграда, День Победы, День Героев Отечества, День артиллерии... Вот президент Владимир Путин подписал Указ о праздновании 70-летия разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в феврале будущего года, а рассказывать об этом нам негде», — сетует участник Отечественной войны Антонина Петровна Яковлева.
Антонина Петровна сдаваться не собирается
И вспоминает, сколько мероприятий проводилось в 2000-е в Комнате боевой славы на Коломенской улице, 2, — в помещении, выделенном ей, когда она была депутатом муниципального совета «Владимирский округ» и возглавляла комиссию по делам участников войны, блокадников, тружеников тыла и ветеранов труда.
Муниципалы поддержали
Вначале туда приходили люди на прием, собирались и участники войны, обсуждая свои ветеранские дела, и блокадники района. А потом возникла идея создать Комнату боевой славы, и приходить туда уже стала и молодежь — школьники, студенты интересовались биографиями героев войны, чьи портреты вошли в экспозицию комнаты, бывали и пенсионеры, ветераны труда — для них устраивались вечера, лекции на темы здоровья.
«В то время, когда многие, у кого была возможность получить помещение, устраивали там кафе, магазины, мне же захотелось сделать Комнату боевой славы, где бы могли встретиться ветераны всех фронтов — и не только нашего района, но и города, где можно было бы рассказать молодым людям о славных подвигах их отцов и дедов», — замечает Антонина Петровна и добавляет, что идею создания мемориальной комнаты помог ей воплотить в жизнь депутат Константин Суровцев. Они вместе сделали план, написали обоснование, и на очередном заседании МС все депутаты проголосовали за то, чтобы открыть Комнату боевой славы. И работа закипела — сложились, купили рамки для портретов героев, оргалит, из которого сделали стенд, и начали работать. Сколько героев нашли! Например, командир пулеметной роты, лейтенант (в последствии полковник) Максим Манько, который в боях за Белоостров, когда погиб пулеметчик расчета №1, сам встал к максиму, чтобы бить по наступающему врагу, и был тяжело ранен. Или юный матрос Саша Андреев, который воевал на крейсере «Киров», не раз проявляя героизм, а однажды, когда был дежурным на крейсере, получил шифровку от командующего Балтийским флотом: «Корабль осветить крупно: «Победа», что означало конец войне...
Через пыльное окно первого этажа можно рассмотреть стенд с портретами боевых офицеров, несколько стульев, стол — и только..
Комната есть, но ее же и нет?
Комнату боевой славы открыли в 2002 году — она вся была сплошным напоминанием о доблестях, о подвигах, о славе — копия плаката «Родина-мать зовет!», три знамени — общевойсковое, Военно-морских и Военно-воздушных сил, стенд «Блокада — 900 дней». На стене — портреты военачальников и Героев Советского Союза, которые жили в этом же округе. Комната боевой славы была своеобразным клубом ветеранов, где каждый мог рассказать о своих проблемах, и ему обязательно помогали — словом, делом, советом.
Комната боевой славы есть и сейчас, но она уже семь лет заколочена. Через пыльное окно первого этажа можно рассмотреть стенд с портретами боевых офицеров, несколько стульев, стол — и только...
«Нельзя сдаваться «в плен» чиновникам»...
Эпопея по изъятию Комнаты боевой славы у ветеранов началась в 2005-м, когда Антонина Петровна ушла из депутатов-муниципалов, и тогда легче стало отобрать помещение у участников войны. Чиновникам не было дела ни до самих ветеранов с блокадниками, ни до патриотического воспитания молодежи: ночью, накануне памятной даты — полного снятия блокады Ленинграда — рабочие РЭУ пришли и заварили дверь.
«В июне 2005 года председатель МС «Владимирский округ» Иван Плюснин сообщил мне, что получил от главы администрации Центрального района Светланы Штуковой такое указание, предложил нам все экспонаты уложить в картонные коробки, а чтобы мы в комнате не находились и не проводили никаких мероприятий, приказал снять унитаз!» — возмущается Антонина Петровна.
На законный вопрос «что же делать с экспозицией?» ветеран получила равнодушный ответ: «Можете взять себе домой»...
Но ветеран, прошедшая пекло Сталинградской битвы, не могла сдаться «в плен» чиновникам — она стала бороться за помещение: писала письма в прокуратуру, главе администрации, обращалась и к депутатам. Но воз и ныне там. «Сколько нас осталось? Ведь люди уходят из жизни, и надо успеть рассказать молодежи о героизме наших солдат во время Великой Отечественной войны — мы же живые свидетели отечественной истории!» — восклицает Антонина Петровна.
От прежней жизни Комнаты боевой славы остались воспоминания и фотографии
«Кукушками» были несовершеннолетние
Когда началась война, Антонине, которая жила в городе Энгельсе, было 16 лет (она закончила семь классов — тогда учиться начинали с 9 лет) — школы закрылись, их сразу переоборудовали в госпитали. Вчерашние школьницы пошли разгружать эшелоны с ранеными — того, кто на костылях, надо было довести до госпиталя, а кого-то приходилось тащить на носилках: девочки становились по одной по бокам, по двое впереди и сзади и несли раненого в госпиталь.
А когда в конце октября в Энгельсе Герой Советского Союза бесстрашная летчица Марина Раскова сформировала авиагруппу из трех женских авиаполков, которую называли «ночные ведьмы», то Тоня Яковлева вместе с другими девушками стала расчищать снег на аэродроме, чтобы самолеты смогли взлетать. Тогда было самое сложное время — бои под Москвой, враг наступал, наши войска отступали...
«Из Брянска в Саратов и Энгельс прибыли эвакуированные военные заводы (сейчас такой бывший военный завод выпускает троллейбусы). Потом кого-то из нас отправили учиться на телеграфиста, кого-то — на медицинские курсы, а меня в школу снайперов, — вспоминает свою военную юность фронтовичка. — Выучилась я стрелять, но снайпером не стала — была несовершеннолетняя, а тогда вышел приказ — «кукушек», значит снайперов, до 18 лет в армию не брать. И я стала дежурить по ночам в госпитале, ухаживать за ранеными, а потом меня все-таки призвали на службу и отправили в артиллерийскую часть».
Вместе со своей бывшей пионервожатой Марусей, которую тоже призвали, Тоня Яковлева поехала в Сталинград по новой стратегической железной дороге, которую специально построили, чтобы подвозить для армии продовольствие и оружие, ведь на Мамаевом кургане — самой высокой точке, откуда просматривались весь город и Волга, засели немцы...
«Я была в 25-й отдельной армейской роте по сбору и вывозу трофейных вооружений, — продолжает свой рассказ Антонина Петровна. — Мы с левого берега на правый подвозили на салазках боеприпасы. А после 19 ноября 1942 года, когда на помощь пришли «катюши» и советские войска пошли в наступление, мы получили задание как можно быстрее очистить Сталинград от боеприпасов и оружия. Мы собирали снаряды, которые были не стрелянные — оставались «в укупорке», и те, что взорвались. Бывало и так: снаряд выпущен и зарылся головкой в землю, а сам наверху, и по капсуле видно — он не взорвался. Мы их не трогали — звали минера Ваню из Винницы. Ужас наводили противопехотные бомбочки, набитые шрапнелью, которые немецкие летчики сбрасывали с самолетов, — мы их называли «петушки»: они летят-летят, потом раскрываются, и от этого в окопах погибало много народу».
Но настал долгожданный день — 2 февраля 1943 года советский народ праздновал победу в Сталинградской битве. Наши войска стали наступать, а часть военных остались в городе, который надо было приводить в порядок, там не было ни одного целого дома. Из 25-го батальона Тоню Яковлеву перевели в отдельный десятый батальон, но до Берлина ее часть не дошла — для нее война закончилась где-то за Доном, у Ростова…
Чиновники футболят, губернатор — молчит...
Обо всем этом фронтовичка не раз рассказывала школьникам на уроках мужества, не раз и ребята, особенно из соседней 294-й школы, приходили к ветеранам. Антонина Петровна, как заместитель председателя ленинградской группы ветеранов 62-й — 8-й ордена Ленина гвардейской армии, воевавшей в Сталинграде, сумела в 113-м садово-архитектурном лицее вместе со своим помощником — депутатом МС «Владимирский округ» Владимиром Виноградовым привести в порядок музей командующего этой армией — дважды Героя Советского Союза маршала Василия Ивановича Чуйкова, чтобы школьники знали и помнили, какой ценой была завоевана Победа. В музее — личные вещи маршала: от фуражки до сапог, военные раритеты. Однажды в музей зашел кто-то из ветеранов, взял в руки офицерский планшет, понюхал и сказал: «Сталинградом пахнет».
Ей бы помочь в патриотической деятельности, а ветерану только мешают. И добро бы помещение, которое занимала Комната боевой славы, муниципальные и районные власти подо что-то дельное приспособили, ан нет — туда вначале поселили дворника, которая умудрилась сдать свою «жилплощадь» аж двоим жильцам. Пришлось вызывать милицию, чтобы их оттуда выдворить.
Антонина Петровна до сих пор ходит по инстанциям —показывает пухлые папки с отписками из МС «Владимирский округ» и РЭУ, администрации Центрального района... Пять лет идет переписка, хождения к прокурору, а от него к главе района, потом снова к прокурору, одним словом — футболят.
«Уже многие начальники поменяли за это время место работы, а наша эпопея все не закончена. Я чиновникам так и сказала: вы ждете, пока Яковлева умрет, — сокрушается Антонина Петровна и говорит о личных человеческих потерях в их команде, ведь сейчас самым молодым ветеранам — за 85... — Вот мы все удивляемся, почему в Эстонии так отнеслись к Бронзовому солдату? Так у нас чиновники еще хуже относятся к ветеранам!»
9 Мая этого года Антонина Петровна была на приеме у командующего Северо-Западным округом, где присутствовал и губернатор Георгий Полтавченко. Она отдала градоначальнику свою визитку и сказала, что хочет поговорить с ним о Комнате боевой славы — надеется, вмешательство первого лица в городе сможет помочь ей... А пока в планах — 9 декабря, к Дню Героев, провести в лицее №126 традиционные уроки мужества. Ее приглашают и лицей №113, и гимназия №171, «Балтика-колледж» имени маршала Л. А. Говорова, а в гимназии №171, которая переписывается с городом-героем Тулой, и в 209-й школе проводятся занятия на тему «Города-герои». Готовится альбом с фотографиями, где и в каких школах проводились уроки мужества. Это ли не лучший повод, чтобы «распечатать» Комнату боевой славы и никогда ее больше не закрывать?
Метки: Войны Ветераны Про Петербург Про петербуржцев Вектор власти
Важно: Правила перепоста материалов