Газета выходит с октября 1917 года Thursday 18 апреля 2019

УФАС Петербурга не нашло виновных в подорожании гречи

И теперь занимается ценами на сахар

Антимонопольная служба не нашла вины оптовиков и сетевых магазинов в резком повышении цен на гречку, которое произошло в конце прошлого года. Теперь проверяющие занялись ценами на сахар.

Как рассказали «Вечернему Петербургу» в региональном управлении Федеральной антимонопольной службы (УФАС), для проверки ситуации с гречневой крупой ведомство запросило у оптовых торговцев и крупных сетей информацию о динамике изменения цен с 1 октября по 31 декабря 2014 года. Изучив данные, проверяющие выяснили, что за этот период закупочная цена гречи выросла на 121%. При этом розничная цена на крупу выросла на 88,8%

«Причем в разных сетях цены менялись по-разному. Так, например, в «Ашане» крупа даже подешевела на 12,5% — с 48,71 до 42,64 рубля, а в сети магазинов, работающей под брендом «Верный», греча подорожала на 200,4% — с 19,61 до 58,9 рубля», — рассказали в УФАС по Петербургу.

В свою очередь, поставщики и переработчики гречи из Алтайского и Краснодарского краев объяснили рост цен дефицитом крупы у алтайских сельхозпроизводителей и неблагоприятными условиями для уборки урожая, а также гибелью около половины посевов гречихи в регионе в октябре 2014 года. 

Все это дало основание Санкт-Петербургскому УФАС заявить о том, что они не усматривают в действиях городских оптовых организаций и торговых сетей признаков нарушения антимонопольного законодательства.

В пресс-службе антимонопольной службы «Вечёрке» также рассказали, что в настоящее время они занимаются изучением роста цен на сахар. Так как сейчас идет обработка собранного материала, то от комментариев по этому вопросу проверяющие отказались. А вот отвечая на вопрос, что они думают об изменении цен на такие продукты питания, как хлеб, картофель и капусту, эксперты антимонопольной службы заявили, что пока криминала здесь не нашли.

↑ Наверх