Газета выходит с октября 1917 года Monday 18 февраля 2019

УФАС попросило торговые сети объяснить, почему подорожал сахар

Дешевые сорта хлеба исчезают из торговли

«Вечёрка» продолжает мониторить цены на продукты. За прошедшие две недели нового года они продолжали расти. Впрочем, есть и утешительные моменты. Стоимость гречки стабилизировалась и с декабря перестала расти. Сейчас можно купить 900-граммовый пакет гречки за 55 рублей, в то же время рядом на полках выставлены упаковки этой крупы по 93 и 97 рубля. 

— Дорогая гречка — в заводских упаковках, а дешевая расфасована в магазине, — пояснила продавец бакалейного отдела.

Значит, ритейлеры могут, когда захотят, держать цены в разумных пределах? Не случайно премьер-министр РФ дал указание продолжать проверки ритейла на предмет ценообразования. По сообщению пресс-службы Федеральной антимонопольной службы, в результате проверок ФАС уже возбудила 98 дел по фактам завышения цен, никак не связанного с внешними экономическими процессами. 

На днях петербургское управление Федеральной антимонопольной службы направило запросы о предоставлении сведений по динамике закупочных и розничных цен на сахар в 20 торговых сетей и пяти поставщикам. Эти организации должны указать основные причины повышения цен на сахар в период с 1 сентября 2014 года и по настоящее время.

Непредставление в антимонопольный орган указанных сведений влечет наложение административного штрафа на юридических лиц от 50 тыс. до 500 тыс. рублей.

После того как УФАС разослало запросы, цены на сахар плавно пошли вниз. Если две недели назад килограммовая пачка песка стоила 55,70 руб., то сегодня на полтора рубля меньше. Результаты проверок покажут, обоснована ли и такая цена.

Что касается продукта первостепенной важности — хлеба, то корреспондент «Вечёрки» не нашла в продаже популярного в народе, особенно у пенсионеров, батона нарезного из муки первого сорта, внесенного несколько лет назад в число социальных продуктов. В конце декабря он продавался по 17.90. Сейчас самый дешевый батон, предлагаемый сетевым супермаркетом, где проводится ценовой мониторинг, — нарезной из муки высшего сорта — стоит 25.90.

В то же время представители Минсельхоза обещают, что рост цен на хлебобулочную продукцию в этом году не превысит показателей общей инфляции.

 

Как изменились цены

Призываем наших читателей сообщать о повышении цен в торговых точках, которые вы посещаете.

↑ Наверх