Газета выходит с октября 1917 года Thursday 22 августа 2019

Убийцы Дмитрия Трояна осуждены

Вице-президент федерации самбо Петербурга получил 8,5 года колонии

Вице-президент Федерации самбо Петербурга и один из учредителей «Автоклуба № 5» Вячеслав Янковский, которому персонально была выгодна гибель Трояна, отправится в колонию на 8,5 года. Второй соучредитель автоклуба, Юрий Модорский, — на 13 лет. 4 и 5 лет соответственно придется сидеть исполнителям — самбистам братьям Алексею и Сергею Гольцовым.

Напомним, что интересы сторон — регионального ВОА и «Автоклуба № 5» — пересеклись на автостоянках Московского района, а вернее, на взносах, которые автомобилисты платят за гаражи. Группа Янковского не могла равнодушно смотреть на то, что ВОА собирает огромные средства. И, создав автоклуб (Янковский к тому времени уже возглавлял петербургскую федерацию самбо, но, как говорят сами спортсмены, эта организация была простой фикцией), решили выдавить ВОА с гаражных кооперативов на Кубинской улице. Буквально начав силовое воздействие.

Были совершены нападения на руководителей первичной организации ВОА, и те сдали позиции. Стоянки на Кубинской перешли под контроль автоклуба, который из общественного объединения превратился в ООО. Начав с Кубинской улицы, группа Янковского пыталась повлиять на распределение финансовых потоков всего регионального отделения ВОА Московского района. Но Дмитрий Троян активно противостоял захватчикам. В результате братья Гольцовы в декабре 2007 года избили его до смерти.

Следствие, начавшись в 2007 году, в 2010 году назвало всех участников преступления. Янковского и второго соучредителя «Автоклуба № 5», Юрия Модорского, следствие посчитало организаторами. В состав группы также входили оперуполномоченный уголовного розыска Иван Алешин и инспектор таможни, еще один из братьев-самбистов, Денис Гольцов, который также принимал участие в избиении Трояна. Их дела выделены в отдельное производство, и следствие по ним продолжается.

↑ Наверх