Газета выходит с октября 1917 года Saturday 25 мая 2019

Уборщица из Ленобласти получила единовременно сразу 23 зарплаты

В Кировском районе Ленинградской области работнице предприятия после внеплановой проверки региональной Инспекции по труду руководство было вынуждено выплатить сразу 23 зарплаты, сообщает пресс-служба ведомства

«В ходе проверок нам удалось выявить, что на одном из предприятий Кировского района, а именно — на ОАО «Полином», работодатель в течение долгого времени выплачивал работнице зарплату в размере 5 тысяч рублей, — говорят в инспекции. — Этот оклад был ниже прожиточного минимума, действующего на территории региона».

Работница, которая выполняла обязанности уборщицы, не подозревала, что с ней обходятся незаконно. Вероятно, такое бы продолжалось долго. 

«Работодателю было выдано обязательное для выполнения предписание, по которому он должен срочно погасить долг перед сотрудницей, — добавили инспекторы. — В понедельник, 6 июля, к нам поступили документы, подтверждающие исполнение предписания в полном объеме и в установленный срок».

Таким образом, сумма доплаты до МРОТ, которую нерадивый директор выплатил женщине, составила 115 617 рублей. Кроме того, начальник оштрафован.

С начала 2015 года Инспекцией проведено 23 проверки на предмет выявления случаев оплаты труда ниже МРОТ, в ходе которых обнаружены нарушения в отношении 16 работников. После однократного выявления таких случаев работодатели не допускают повторных аналогичных нарушений.

Отметим, что с 1 января 2014 года в Ленинградской области размер минимальной заработной платы составлял 7300 рублей. С 1 апреля нынешнего года — 7600 рублей.

↑ Наверх