Газета выходит с октября 1917 года Monday 20 мая 2019

Участники марафона «Белые ночи» получат памятную медаль с профилем архитектора Карла Росси

Организаторы ожидают аншлаг среди участников марафона

28 июня 2015 года в Петербурге пройдет традиционный марафон «Белые ночи», уже 26-й по счету. Нынешний марафон, по мнению его организаторов, станет рекордным сразу в нескольких отношениях.

Прежде всего — по числу участников. Уже несколько лет как на «Белых ночах» действует квота — по 4000 участников как на основной дистанции 42 км 195 м, так и на более короткой десятикилометровой. Впрочем, вплоть до этого года она не выбиралась.

Эскиз медали

Однако в нынешнем году регистрация участников на официальном сайте марафона www.wnmarathon.ru идет необычно быстрыми темпами. По словам генерального менеджера марафона Антона Уйка, на середину марта число желающих бежать по одной из самых красивых трасс в мире превысило 4200 человек.

«Если так пойдет и дальше, то мы вынуждены будем закрыть регистрацию уже к началу апреля, — поведал г-н Уйк корреспонденту «ВП». — Что ж, пусть наши марафонцы  привыкают к практике, характерной для ведущих марафонов мира. Скажем, регистрация на Бостонский марафон завершается в течение одних лишь суток, а Берлинского — вообще через 20 мнут после начала!».

Так что желающим пробежать «Белые ночи» следует поторопиться с регистрацией.

Еще одной существенной особенностью нынешнего марафона является большое количество петербургских бегунов среди его участников. По словам Антона Уйка, если в еще в 2009 году на старт на Дворцовой вышло около 400 петербуржцев, то в нынешнем году их ожидается свыше 3200 человек.

Но главная новость — участникам марафона будет вручена памятная медаль с профилем выдающегося петербургского архитектора Карла Росси, чье 240-летие со дня рождения отмечается в 2015 году. Росси — автор здания Главного штаба, обрамляющего Дворцовую площадь — место старта и финиша марафона. Там эта медаль и будет вручаться каждому успешно добежавшему до финиша.

Вот только имя архитектора на медали предполагается выбить во французской транскрипции, Charles Rossy. По словам директора марафона Михаила Кочеткова, именно такое написание имени было принято при жизни архитектора в России, так оно выбито и на надгробии Росси.

Однако в современной литературе, в том числе и в путеводителях, принято «родное» написание имени архитектора, итальянца по происхождению — Carlo Rossi. Есть опасение, что многие награжденные могут просто не понять, кто же изображен на вручаемой им медали…

↑ Наверх