Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 27 февраля 2024

Учебник родного языка должен быть один

Глава думского Комитета по образованию Вячеслав Никонов предложил создать единый учебника русского языка

«За последние 20 лет количество русскоговорящих людей в мире сократилось на 50 млн. человек, ни один язык не терял столь стремительно свои позиции в истории человечества», — заявил Вячеслав Никонов, предложивший также запретить мат в публичном пространстве и штрафовать тех, кто нецензурно выражается в общественных местах.

Чтобы поднять культуру россиян, улучшить их грамотность, пробудить интерес к русской классике, специалисты предложили по аналогии с единым учебником истории создать и единый учебник русского языка. По их мнению, для лучшего освоения русского литературного языка полезно ввести русскую литературу во все программы высшего образования (бакалавриат, магистратура, аспирантура).

«Сейчас в школах используется более 60 учебников русского языка, и порой у специалистов-филологов создается впечатление, что это учебник разных русских языков, — пояснил Вячеслав Никонов «Вечёрке». — Вероятно, нужно стремиться к тому, чтобы в школах был единый учебник по русскому языку. Эта идея имеет очень глубокие корни в российском филологическом сообществе, и надеюсь, она будет обсуждаться в обществе».

↑ Наверх