Газета выходит с октября 1917 года Monday 17 июня 2019

«Смольный» встретили жареным поросенком

Учебный корабль Ленинградской военно-морской базы вернулся в Кронштадт из дальнего похода

Сегодня, 20 мая, флагманский корабль Ленинградской военно-морской базы Балтийского флота — учебный корабль 1-го ранга «Смольный» — ошвартовался в порту Кронштадта, успешно выполнив задачи дальнего морского похода с курсантами на борту. Об этом «Вечернему Петербургу» сообщила пресс-служба Западного военного округа.

«Смольный» вышел из Кронштадта 22 апреля, совершив переход в Средиземное море через Балтийское и Северное моря, пролив Ла-Манш и Гибралтарский пролив. За время похода корабль прошел свыше шести тысяч морских миль, совершил деловой заход в порт Алжир в Северной Африке. Почти месяц курсанты-моряки проходили практику по штурманским дисциплинам, получали навыки по управлению кораблем в различных климатических и погодных условиях, сложной навигационной обстановке. Опыт морской практики по своим воинским специальностям также получали курсанты- медики и морские пехотинцы.

Всего, как сообщает пресс-служба, за время дальнего похода на корабле прошли морскую практику более 300 курсантов из пяти высших учебных заведений Министерства обороны РФ.

По флотскому ритуалу послевоенных десятилетий, на причале моряков встретили жареным поросенком. Его вручили командиру корабля капитану 1-го ранга Сергею Слепченко. 

Хотя и уверяют, что это древняя традиция, на флоте Российской империи ее не было. Предание — байка моряков гласит, будто традиция пришла к нам из Германии 1930-х годов. Тогда подводные лодки в СССР делались по немецким проектам с привлечением иностранных специалистов. Для них, трудившихся на Адмиралтейских верфях, на Петроградской стороне был даже выстроен Дом иностранных специалистов (Кронверкский пр., 35). У немцев была традиция встречать подводников на берегу с живым поросенком — символом дома, заждавшегося хозяина. В СССР символ стали подавать на причале сразу в готовом к употреблению виде.

↑ Наверх