Газета выходит с октября 1917 года Monday 18 марта 2019

Учеников избавят от замкнутости

В Петербурге появилась школа с театральным уклоном

Средняя школа №185, что на улице Шпалерной, в этом учебном году начала реализовывать программу по обучению основам театра и киноискусства. В связи с этим корреспондент «ВП» задал несколько вопросов директору школы Юлии Гурьяновой.

Фото: школа №185

— Юлия Викторовна, расскажите о вашем проекте.
— Это обучение в рамках урочной и внеклассной деятельности основам театра и кино. В начальной школе — освоение азов мультипликации, нанесения грима, постановок сказок, создание декораций и так далее. Детям будут предложены занятия по 2 часа в неделю. В средней и старшей школе — реализация собственных проектов: написание сценариев, перевод произведений с английского языка на русский, озвучивание фильмов, постановка спектаклей, съемка короткометражного кино. Такой работой ученики будут заниматься в течение нескольких месяцев, а в конце года представлять результат, в том числе приглашенным экспертам — известным сценаристам, режиссерам. Обращение к театру и кино будет происходить и в рамках обычных предметов — истории, литературы, изобразительного искусства. Сразу отмечу, что профессиональной актерской деятельности дети учиться не будут. В первую очередь курс предполагает знакомство с лучшими мировыми произведениями искусства и их изучение.

— То есть начинающих актеров и режиссеров школа выпускать не станет?
— Вы знаете, вузы, в том числе театральные, заинтересованы сегодня в абитуриентах, которые хорошо знают школьную программу, базовый курс. Это самое главное. А всему остальному в университетах научат.

Главная наша идея — позволить ученику приобщиться к культуре не только через привычные школьные предметы, библиотеки, музеи, но и через вот такие каналы — кино, театр. Заинтересовать его. А дальнейший выбор он сделает сам.

— Откуда взялась эта идея?
— Определяющим оказалось наше соседство. Во дворе школы находятся сразу несколько творческих центров, с которыми мы так или иначе соприкасаемся, взаимодействуем. Это киностудия «Панорама», руководителем которой является Ада Семеновна Ставиская, знаменитый джазовый клуб JFC и детская школа «Киноостров». Директор этой школы, чьи дети учатся у нас, и предложила попробовать развить это направление. Оно нам показалось интересным.

— Если говорить о сегодняшних школьниках — как вы считаете, что их отличает? Какие черты присущи нынешнему поколению?
— Думаю, они довольно замкнуты. Жизнь сейчас активная, информационно насыщенная. Неслучайно медики говорят, что если бы среди нас появился человек из XVIII века, то с ним бы через 2 — 3 дня что-то случилось — психика и физические силы бы не выдержали.

Мы сегодня не уделяем внимания тому, чему уделяли еще 10 лет назад. Что-то рядом происходит — а мы пробегаем мимо, спешим по своим делам. Меньше внимания тратим на общение, личные взаимоотношения. Все это влияет на детей — дефицит внимания и заботы со стороны взрослых. Самим детям, соответственно, сложнее взаимодействовать, выстраивать контакты друг с другом. Будем надеяться, что этот курс поможет ребятам справляться с этими специфическими проблемами.

По словам старшеклассников, самым полезным нововведением в рамках нового курса могут стать театральные уроки. Фото: школа №185

МНЕНИЯ УЧЕНИКОВ ШКОЛЫ №185 О ВВЕДЕНИИ ПРОФИЛЯ «КИНО И ТЕАТР»

Ася, 11-й класс:

— Я больше погружена в литературу, хотя кино и театр тоже интересны. Очень люблю Квентина Тарантино. Недавно по¬ смотрела отличный 8¬серийный сериал по «Преступлению и наказанию» — режиссера не вспомню. Кстати, очень хотелось бы познакомиться с отечественным кинематографом, и в пер¬вую очередь с фильмами СССР. Мне кажется, они самые луч¬шие. Мои родители, бабушки и дедушки на них выросли и очень любят это кино — для меня это много значит! Надеюсь, будем обращаться к Достоевскому. Когда читаешь его, как будто растешь. Тоньше начинаешь чувствовать и понимать людей разных социальных слоев. Видишь, что вера способна выта¬щить человека из разных жизненных заблуждений.

Артем, 11-й класс:

— Хорошо, что появился такой курс. Развитие ребенка ведь должно происходить не только за счет изучения пред¬метов — математики, физики, но и за счет культурного рос¬та. Я пока не знаю, чему нас будут обучать. Но могу сказать, что различные театральные упражнения позволяют лучше понимать и контролировать себя, — я учился несколько лет в театральном кружке, знаю по своему опыту! Мне хочется, чтобы ввели подобные уроки.

Кстати

Школа №185 известна тем, что одной из первых в Петербурге (в 1963 году) ввела специализацию углубленное изучение английского языка. В разные годы ее выпускниками были писатель-фантаст Ник Перумов, актеры Михаил Шац и Алексей Нилов, актер и хореограф Егор Дружинин и Дмитрий Барков (оба известны по главным ролям в фильме «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные»), актриса Елена Калинина, телеведущая Даша Александрова.

↑ Наверх