Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 27 июня 2017

Ученые вышли на митинг против строительства жилья у Пулковской обсерватории

Астрономы опасаются, что тепловое излучение и засветка от ЖК создадут большие проблемы при наблюдении небесных объектов

В Петербурге на Марсовом поле состоялся митинг, участники которого выступили против строительства жилого комплекса неподалёку от Пулковской обсерватории, который своей засветкой неба может ухудшить наблюдение за планетами и звездами. В акции приняло участие около 100 человек.

- Построенный жилой комплекс увеличит яркость неба на две звёздных величины. Мы потеряем большое количество опорных звёзд, не сможем наблюдать слабые объекты, например, далёкие спутники Юпитера. А ведь наблюдение тел Солнечной системы очень важно для космической отрасли, — сообщила  заведующая лабораторией астрометрии и звёздной астрономии Елена Рощина.

Многие учёные опасаются, что тепловое излучение и засветка от ЖК создадут большие проблемы при астрономических наблюдениях, что приведёт к сворачиванию различных исследовательских программ и, как следствие, к увольнению сотрудников обсерватории.

Напомним, в конце декабря стало известно, что директор научного учреждения Назар Ихсанов согласовал возведение первого квартала жилого комплекса «Планетоград» на участке к югу от обсерватории. По словам активистов, строители уже начали земляные работы.

↑ Наверх