Газета выходит с октября 1917 года Sunday 26 мая 2019

Ученый-экономист организовал налоговую аферу

Правоохранительные органы выявили в Петербурге преступную схему возмещения НДС, реализованную ОПГ во главе с кандидатом экономических наук

Не менее 500 миллионов рублей были похищены путем незаконного возмещения НДС из федерального бюджета преступной группой из 28 человек под руководством бывшего сотрудника налоговой полиции, кандидата экономических наук Игоря Корниенко, действовавшей в Петербурге в течение шести лет — с 2009 по 2015 год. 11 марта в рамках расследования этого уголовного дела были проведены обыски по 70 адресам. Об этом «Вечернему Петербургу» рассказали в Главном следственном управлении (ГСУ) СК РФ по Петербургу.

Фото: Следственный комитет Российской Федерации

В ГСУ сообщили, что над раскрытием этой масштабной аферы в течение нескольких месяцев работали сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБ) ГУ МВД РФ по Петербургу, совместно с сотрудниками Федеральной налоговой службы и Управления «Ф» МВД России. Сейчас по факту мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) возбуждено уголовное дело.

Право на возвращение НДС имеют предприниматели, приобретающие товары и услуги для своих производственных потребностей, а также по экспортным сделкам. Суть мошенничества в том, что возврат НДС производится по фальсифицированным документально сделкам. Налоговики должны тщательно проверять информацию, но сжатые сроки для принятия решений часто провоцируют формальные проверки, чем собственно мошенники и пользуются.

Данную схему разработал и реализовал в Петербурге бывший налоговый полицейский 49-летний Игорь Корниенко. Интересно, что сам он в 2000 году защитил в Университете экономики и финансов кандидатскую по теме «Налоговое регулирование и контроль в современной России». Практический же смысл этой диссертации, видимо реализовался в создании четкой организованной преступной структуры.

Как рассказали корреспонденту «ВП» в УЭБ, ОПГ состояла из 28 человек, каждый из которых выполнял определенные обязанности:

— Были руководители — директора фиктивных компаний. Были исполнители. Они от имени руководителей подавали все документы в налоговые органы. И были бухгалтеры. Последние изготавливали подложные документы и подделывали на них необходимые подписи, консультировали исполнителей, как вести себя в налоговых органах, а также готовили документы по камеральным проверкам.

В большинстве случаев члены группы использовали схему возмещения налога при экспорте товаров, а также при осуществлении сделок с недвижимостью, организовывая переход прав собственности на одно и то же недвижимое имущество между подконтрольными им юридическими лицами.

Корниенко лично разрабатывал схемы по незаконному возмещению налога, координировал действия структурных подразделений, а также осуществлял распределение незаконно полученных денежных средств между участниками ОПГ, использовал при этом свои коррупционные связи в налоговых органах. В настоящее время установлена причастность членов ОПГ к 47 эпизодам незаконного возмещения НДС из бюджета РФ на сумму не менее 500 миллионов рублей с использованием более 70 подконтрольных организаций.

Кроме того, сообщают в полиции, в причастности к реализации преступных замыслов подозреваются должностные лица налоговых органов. В частности обыски проводились в кабинетах и коттеджах руководителей Межрайонных инспекций ФНС по Петербургу №9 и №26. Они, как рассказывают в УЭБ, предупреждали членов ОПГ, когда фальсифицированными сделками начинали интересоваться контролирующие и правоохранительные органы.

По данным ГСУ, в настоящее время задержаны 10 членов ОПГ, часть фигурантов объявлены в розыск.

↑ Наверх