Газета выходит с октября 1917 года Thursday 18 июля 2019

Учёных зовут в эфир

У Академии наук может появиться собственный телеканал

С таким предложением выступила вчера на посвященном популяризации науки круглом столе в Петербурге спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. 

В своем выступлении спикер напомнила, что собственный телеканал  недавно появился у Совета Федерации, и Академия наук тоже могла бы больше заниматься просветительской работой. По мнению Валентины Матвиенко, в СМИ появляется слишком много псевдонаучных материалов. Создание телеканала Академии наук и увеличение количества научно-популярных фильмов в эфире могло бы помочь в борьбе с обскурантизмом. Как сообщает РИА «Новости Федерации», Валентина Матвиенко также предложила создать целую просветительскую ассоциацию, в состав которой могли бы войти различные научные институты, НКО и СМИ. 

Вице-президент РАН, депутат Госдумы, лауреат Нобелевской премии Жорес Алфёров также считает, что Академии наук, возможно, следует больше заниматься популяризацией своей деятельности. На встрече с журналистами летом нынешнего года ученый сказал: «На конференции в РАН один из наших социологических институтов приводил данные опросов, и меня удивило, что 40% опрошенного населения вообще не знает, что такое Российская академия наук».

↑ Наверх