Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 23 августа 2017

Училка Ирины Купченко получила кинонаграды

В Выборгском замке подвели итоги 23-го фестиваля «Окно в Европу»

Конкурс игрового кино «Осенние премьеры» на фестивале «Окно в Европу» завершился неожиданно. Главный приз «Золотая ладья» был вручен не какойто одной картине, а — одной актрисе. Выдающейся артистке театра и кино, народной артистке РФ Ирине Петровне Купченко.

Церемония закрытия фестиваля «Окно в Европу»-2015 прошла в Выборгском замке.

В Выборге она удостоена награды за объемную и многоплановую роль, «за безупречное мастерство, за достоинство и честность в фильме «Училка» молодого режиссера Алексея А. Петрухина. И в конкурсе «Выборгский счет», где все решает не профессиональное жюри, а простые зрители, «Училка» тоже заняла первое место.

Героиня Купченко преподает историю больше сорока лет, но впервые попадает в такую ситуацию, что в ее руках оказался… пистолет. Не игрушечный, а вполне ходовой пистолет, который принесли ученики, отказавшиеся подчиниться требованиям педагога. И тогда тихая мышка, училка, вдруг показала, что у нее тоже есть несгибаемый характер, «зубы». По ходу картины пистолет несколько раз отнимают друг у друга участники драмы в классе. Доходит дело до вызова оперативной группы специального назначения (полковник группы, которого играет Андрей Мерзликин, оказывается в прошлом тоже учеником главной героини).

После успеха наши корреспонденты спросили у Купченко:

— Ирина Петровна, неровен час окажись вы сами в такой ситуации, как бы себя повели?
— Не хотелось бы, чтобы гдето это повторилось, но когда возникает непредвиденная, критическая ситуация, человек никогда не знает, как он поступит. Вот говорят: «Я никогда не убью! Я никогда не украду! Не сделаю тогото и тогото». Но когда возникает какоето пограничное состояние, то совсем не знаешь, как ты поступишь. Помните, как в «Сталкере» у Тарковского люди шли за исполнением одних желаний, а исполнялось совсем другое желание. Потому что истинного желания человек и сам зачастую не знает. Он идет за тем, чтобы выздоровел его ребенок, а на него обрушиваются деньги. Ему казалось, что ему нужно благополучие семьи, а оказывается, нужны были деньги. Вот до каких парадоксов доходит. Никто не знает, на эти вопросы невозможно ответить, но боже меня сохрани оказаться в таком водовороте, как в нашем фильме «Училка».

Андрей Мерзликин сыграл в фильме бывшего ученика главной героини.

— Наверное, были варианты развития различного финала?
— Конечно. Но мы хотели найти выход, какуюто победу. И месяц спустя после случившегося наши ребята собираются и поют весьма оптимистичную песню. Знаю, как трудно искался режиссером и всей съемочной группой этот вариант. Но мне он всетаки не близок. Дело в том, что все происходившее раньше на экране было правдой, а финал вышел какойто искусственный. Такого финала не бывает. Человек так быстро не меняется. Но очень хочется верить, что такое может быть. Поэтому хеппиэнды и появляются в искусстве.

Фильм, кстати, снимался необычно. В начале учебного года был объявлен кастинг, планировалось отобрать 15 ребят, по числу бывших союзных республик. Но талантливых претендентов оказалось намного больше, и число увеличилось. В дальнейшем ребята в течение полугода раз в неделю приходили на занятия, ту же репетицию, они подружились. Может быть, поэтому у нас и появился хеппи-энд.

Ирина Купченко на церемонии награждения.

…В конкурсе «Выборгский счет» вслед за лидерами этого фестиваля, обласканными многими наградами фильмами «Училка» и «Норвег», 3е место взял фильм «Развод по собственному желанию» режиссера Ильи Северова. Получать далеко не самую пафосную награду поднялся генеральный директор студии «Ленфильм» Эдуард Пичугин, который сиял от радости: по сути это первая творческая награда стремительно обновляющегося легендарного петербургского киноконцерна.

Главный приз в конкурсе неигрового кино достался фильму «Последний рыцарь империи» режиссера Сергея Дебижева, много работающего в Северной столице.

А вот многообещающий фильм «Душа шпиона» петербуржца Владимира Бортко, вопреки многочисленным прогнозам, остался в Выборге совсем без наград.

Награды фестиваля.

↑ Наверх