Газета выходит с октября 1917 года Saturday 21 сентября 2019

Учимся читать квитанции ЖКХ

На открытом уроке в ЖКС объяснили, по каким формулам начисляется квартплата

В октябре горожане получили квитанции на услуги ЖКХ, в которых суммы оплаты в разы превысили привычные цифры. Откуда они взялись? Как начисляется квартплата, как формируются новые тарифы — этой теме был посвящен открытый урок для собственников жилья, который провела старший бухгалтер квартирной группы ЖКС-2 Центрального района Любовь Ивановна Вишнякова. На нем побывала и корреспондент «Вечёрки» и добросовестно законспектировала все, что услышала. 

Коммунальные платежки последних месяцев полны сюрпризов

Отопление

— С первого сентября 2012 года вступили в силу новые правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные постановлением правительства РФ №354 от 6 мая 2011 года, согласно которым теперь плата за коммунальные ресурсы разделена на две графы: индивидуальное внутриквартирное потребление и общедомовое. Второе новшество: за отопление теперь мы будем платить только в отопительный период, то есть 8 месяцев в году. Отопительный период в Санкт-Петербурге в этом году начался 15 октября. Таким образом, первый платеж за отопление по новым правилам был выставлен за октябрь, а в квитанции за сентябрь в строке «отопление» должен стоять ноль.

С целью определения размера платы за коммунальные услуги для потребителей, проживающих в многоквартирных домах, не оборудованных приборами учета, с 1 сентября установлены новые нормативы потребления на все коммунальные услуги в жилых помещениях, в том числе и по отоплению в расчете на 8 календарных месяцев. Отопительный сезон, как я уже сказала, начался с 15 октября, а нормативы посчитаны комитетом с 1 октября, поэтому в октябре взята плата за полный месяц. Мы платим с 1 октября по 31 мая — полных 8 месяцев, независимо от того, когда подключили отопление и когда его отключили. Так посчитаны нормативы.

Если в доме установлен прибор учета, то после выставления счетов ресурсосберегающей компанией за потребленную тепловую энергию на общедомовые нужды эти показания попадают в базу ВЦКП и соответственно начисляются на лицевые счета жильцам, проживающим в многоквартирных домах. Значит, первая информация по плате за отопление (общедомовые нужды) у жителей тех квартир, где есть приборы учета тепла, появится в квитанциях за декабрь.

С 1 октября утверждены новые тарифы, а также новые нормативы на тепло. Для каждого дома они свои: для «сталинок» — свой, для современных — свой, для домов дореволюционной постройки, прошедших «капремонт» и т. д.

Формула платы за отопление (индивидуальное потребление) следующая: тариф (он указан в первой графе напротив строки «отопление») — 1175 — умножается на норматив (он указан во второй графе напротив строки «отопление»), умножается на занимаемую площадь — площадь квартиры, — и получается цифра, которая указана в счете-квитанции. 

Плата за отопление мест общего пользования (общедомовые нужды) в домах, где нет приборов учета тепла, рассчитывается следующим образом.

На лицевой стороне квитанции в верхнем правом углу во второй строчке сверху указана площадь квартиры, следом указана общая площадь жилых и нежилых помещений в доме, затем — площадь общего имущества дома.

Для расчета потребленного отопления: площадь общего имущества дома делится на общую площадь жилых и нежилых помещений и умножается на тариф 1175, полученная цифра умножается на норматив (его вы также видите во второй графе напротив строки «отопление») и умножается на занимаемую вами площадь (площадь квартиры или комнаты). Так выводится платеж за отопление на общедомовые нужды.

Водоотведение

— Поскольку поставщик холодной и горячей воды один — «Водоканал», то в строке «водоотведение (индивидуальные нужды)» в графе «норматив» стоит сумма нормативов потребления горячей и холодной воды, и она умножается на тариф.

Расчет оплаты по строке «водоотведение на общедомовые нужды» приостановлен до особого распоряжения.

Холодное водоснабжение

— Как происходит начисление платы за холодную воду? Раньше — по общедомовому прибору учета расхода холодной воды эту услугу оплачивали только те квартиры, в которых были установлены индивидуальные приборы учета, то есть к этим квартирам применялся коэффициент. Все остальные оплачивали по нормативу, без применения общедомового коэффициента.

Согласно 354-му постановлению правительства теперь те, кто имеет счетчики холодной воды, платят по их показаниям без всяких коэффициентов.

Те, у кого счетчиков нет, оплачивают следующим образом: тариф (указан в квитанции) умножаем на норматив (указан в квитанции) и на количество прописанных в квартире граждан. Водопотребление на общедомовые нужды — это разница между нормой потребления по дому, которая устанавливается согласно количеству прописанных в доме граждан и согласно показаниям внутриквартирных приборов учета, и фактом потребления этой воды — то есть показанием общедомового счетчика. Вот эта разница разбрасывается на все лицевые счета независимо от того, есть в квартире прибор учета или нет.

Когда вы получили счета извещения за октябрь, мы услышали от вас претензии по поводу того, что в квартире зарегистрирован один человек, а проживают пятнадцать, есть жилые квартиры, которые используются под отели, — эти две составляющие дают большой расход воды, и за них вынуждены платить прописанные граждане, если в таких квартирах нет приборов учета. Но, к сожалению, ничего нельзя сделать. Надо заставить граждан установить во всех квартирах счетчики, тогда этот вопрос отойдет сам собой.

Горячее водоснабжение

— Если в квартире нет счетчика, то плата за потребление (индивидуальные нужды) рассчитывается так: тариф умножается на норматив, умножается на количество зарегистрированных в квартире граждан — это индивидуальное потребление.

Формула платы за потребление на общедомовые нужды: площадь общедомового имущества делится на общую площадь нежилых и жилых помещений, умножается на тариф, умножается на норматив и на площадь квартиры.

Электроэнергия

Расход электроэнергии на общедомовые нужды по временной инструкции начисляют следующим образом: снимаются показания с общедомового счетчика ресурсоснабжающей организацией. Согласно этим показаниям выставляется дневной и ночной расход по дому. Там, где есть лифты, прибавляется расход силовой энергии, затраченной на работу лифтов. Сумма эта умножается на тарифы: дневной расход — на дневной тариф, ночной — на ночной. Они есть в каждой квитанции, вы их можете проверить. Полученные две цифры складываются и делятся на общую площадь дома, потом производное умножается на занимаемую вами жилую площадь.

Силовую электроэнергию оплачивают все, независимо от того, есть в подъезде лифт или нет. Если, допустим, в доме четыре подъезда, в трех из них есть лифт, а в четвертом нет, то его жильцы все равно платят за силовую электроэнергию. Если лифтов в доме нет вообще, то в квитанции эта графа отсутствует.

Цифры на оплату общедомовой электроэнергии порой не подлежат никакому объяснению, поэтому вы можете обратиться в управляющую организацию с просьбой проверить несанкционированное подключение к вашим щиткам. При этом вы должны написать заявление, его должны зарегистрировать и отреагировать на жалобу — проверить, может быть, это магазины какие-то или клубы. Все, кто угодно, могут сидеть на ваших щитках бесплатно.

«Вопросы из класса»

А на основании чего рассчитаны тарифы, можно узнать? Они во многих случаях завышены!
Любовь Вишнякова: — Тарифы разрабатывались на основании данных ресурсоснабжающих организаций жилкомсервисов и управляющих компаний комитета по тарифам Санкт-Петербурга.

Значит, ЖКС и УК выгодны такие завышенные тарифы!..
Л. В.: — На обратной стороне квитанции в строчках, которые в верхней части, указана плата за жилищные услуги, поступающая на счета управляющих компаний и ЖКС, а плата за все коммунальные услуги (строчки в середине квитанции) сразу же идет в ресурсоснабжающие организации, минуя УК и ЖКС, поэтому такие вопросы — в комитет по тарифам. Мы лишь исполнители.

У нас четырехподъездный дом и отопления в местах общего пользования нет. Батареи установили, но они не подключены, не греют. Как в таком случае мы должны платить за общедомовые нужды?
Л. В.: — Обращайтесь в управляющую компанию, чтобы установили приборы учета в доме и наладили отопление. При этом согласно 354-му постановлению правительства перерасчет по услуге «отопление на общедомовые нужды не производится». Если у вас в квартире недопоставка услуг или они некачественные, то есть температура в помещении меньше 18 градусов, пишите заявление в управляющую компанию. Должен прийти начальник домоуправления, замерить температурный режим в помещении и представить вам акт. У нас в Центральном районе, когда были реконструкции котельных, в некоторых домах отопление было недостаточным, вот в этом случае мы делаем перерасчет. Но на услугу «отопление для общедомовых нужд» перерасчет не установлен.

Что такое площадь общего имущества дома?
Л. В.: — Это площадь колясочных, лестничных клеток — все площади, которыми пользуются жители. Чердаки и подвалы сюда не входят, так как им присвоен статус нежилого помещения. Подробнее можно узнать в планово-экономическом отделе вашей управляющей компании. Ее специалисты вам сделают четкую расстановку всех цифр по вашему дому. Есть также сведения проектно-инвентаризационного бюро, в которых четко прописаны размеры площадей всех жилых и нежилых помещений.

До октября у нас в квитанциях указывалась общая площадь 4455 кв. метров, в ноябре нам выставили 6000…
Л. В.: — До сентября во всех счетах-квитанциях стояла общая площадь при жилье, сюда не входило общее имущество дома. При вступлении в силу 354-го постановления площади были изменены. Действительно, по некоторым домам некорректно ввели некоторые цифры площадей. Может быть, и человеческий фактор сыграл роль. Когда в базу вводятся параметры по 600 и более домам, могут произойти ошибки.

Когда вы в октябре получили квитанции с огромными цифрами, все экономисты управляющих компаний и все бухгалтеры произвели корректировку размеров площадей домов и тут же, в октябре, эти данные ввели в базу ВЦКП, но уже после получения вами квитанций. Поэтому те, кто оплатил октябрьские квитанции, увидели в ноябре новую сумму начисления и на лицевой стороне запись «оплачено ранее». Если у вас такого нет, значит, либо у вас есть задолженность, либо изначально все площади введены верно.

В квитанциях есть графа «изменение размера платы». Что она обозначает?
Л. В.: — За сентябрь вам не было начислено, например, за услугу «водоотведение», и в квитанциях за сентябрь было написано, что за эту услугу будет доначислена плата в квитанциях за октябрь. Поэтому там — изменение суммы, в этой графе стоит цифра платы за сентябрь.

Информацию об общей площади дома ищите в верхнем правом углу розовой стороны квитанции

Домашнее задание

Комитет по тарифам разработал два распоряжения по тарифам: №235 от 15 августа 2012 года на жилищные услуги — оно касается верхних строчек на обороте квитанции — и распоряжение № 250Р от 22 августа с. г. В нем утверждены тарифы и нормативы на коммунальные услуги — это во второй части квитанции.

Также комитет по тарифам выпустил информационное письмо от 29 августа 2012 года №01-14-169-12-0-0 «Об установлении платы за содержание и ремонт жилого помещения с 1 сентября 2012 года».

Эти документы можно найти на сайте комитета по тарифам. В частности, в информационном письме есть расшифровка каждого пункта вашей квитанции.

↑ Наверх