Газета выходит с октября 1917 года Saturday 25 марта 2017

Учитель, просьба: не капай на мозги!..

Роспотребнадзор хочет оградить детей от сомнительных школьных тетрадей и дневников

Выбрать тетрадь для школы сейчас — непростое занятие. Каждая вторая обложка кричит, заявляет о себе: «Меня!» Глаза разбегаются. Неудивительно, что, покопавшись в тетрадных развалах, можно наткнуться на что-нибудь эдакое экстравагантное, что уж удивит так удивит (точно не пройдешь мимо). Правда, в каком-то случае можно только посмеяться шутке производителей. А где-то озадачишься: что это — глупость или невежество?

Хит сезона — «Сама овца». Есть другой вариант — «Сам овца»

По делу.

Не применяй табельное!

Накануне 1 сентября Роспотребнадзор решил проверить рынок школьных принадлежностей. Поводом для такой инициативы стало выступление главы думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной. На одном из недавних совещаний с учителями и преподавателями она обратила внимание на обложку школьной тетрадки с надписью «Бросай курить — вставай на лыжи! И вместо рака будет грыжа!» И предсказуемо удивилась — нужны ли подобные тетради школьникам? «Особенности детской психики таковы, что ребенок воспринимает все буквально, — сказала Мизулина. — Он не способен угадать скрытые смыслы в шутке…»

Также депутат рассказала, что в ее комитет постоянно поступают жалобы от родителей, обеспокоенных подобными неоднозначными школьными товарами, которые совсем не предназначены для детей. Елена Мизулина подготовила запрос с просьбой проверить обложки тетрадей на соответствие их Федеральному закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

К слову, вопросы к производителям ученических принадлежностей возникали и раньше. Пару лет назад был скандал с детскими тетрадками в серии «Вторая мировая война», на обложках которых красовались фашистские асы люфтваффе. А в 2014 году прокуратуру Екатеринбурга заинтересовали школьные дневники, в которых был размещен... портрет Гитлера! Причем — с краткой биографией. Дневники издательства «Высшая школа» отпечатали тиражом 65 тысяч экземпляров в типографии «Смоленский полиграфический комбинат». Примечательно, что официальные представители компании-заказчика заявили, что этот дневник они штампуют уже три года и раньше изображение фюрера на одной из его страниц никого не смущало. Появление нацистского лидера в дневнике они объяснили «просветительской функцией»: «школьники должны знать, какие он преступления совершил».

Куда же без монстров? Без монстров никуда

Монстры на разный вкус...

На школьных базарах и в магазинах Северной столицы сегодня можно обнаружить самые разные тетради и дневники. Основная масса — это все-таки обложки с героями кино и мультфильмов, в первую очередь иностранных (исключение — «Маша и медведь»). И это засилье, надо отметить, выглядит перебором, давит. Почти совсем не найти, например, советских мультгероев, близких и понятных: вероятно, не покупают.

А еще в каждом втором магазине встречаются тетради вот с такими надписями на титульных листах: «Сам овца!», «Выпей йаду» (тетрадь по химии), «Отвянь, училка», «Просьба не капать на мозги», «Тебе сказано — «Не трогай!»

Вроде бы смешно. Только смех не очень добрый. Продавцы говорят, что продукция не расхватывается, как горячие пирожки. Но спросом пользуется — «покупатель уже избалованный». Впрочем, глядя на богатый выбор ярких и кричащих тетрадей на прилавках, отчего-то создается впечатление, что выбора-то особого как раз нет.

Есть такие крошки…

…а есть вот такие.

Справка

Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» от 29 декабря 2010 года квалифицирует вредную информацию как:

— побуждающую детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и здоровью, в том числе самоубийству;

— способную вызвать желание употребить наркотики, табак, алкоголь, принять участие в азартных играх, заниматься проституцией, бродяжничеством, попрошайничеством;

— оправдывающую жестокость по отношению к людям или животным;

— формирующую неуважение к родителям и другим членам семьи;

— содержащую нецензурную брань;

— содержащую информацию порнографического характера.

Кстати

В 2014 году петербургские, а впоследствии и федеральные депутаты обратили внимание на широкое наличие в российской продаже некоторых иностранных игрушек,  по их словам, «отрицательно влияющих на психическое состояние детей». «Вечёрка» провела собственное исследование и выяснила, что практически в каждом детском магазине города сегодня можно найти популярных нынче героинь мультсериала «Школа монстров» — дочек Франкенштейна, зомби, Дракулы, мумии с аксессуарами к ним в виде гробов, костей, съемных голов. А также множество других «забав», например коллекцию маленьких силиконовых существ — трэш-монстриков. Коллекция эта делится на несколько серий — «Мусор», «Насекомые», «Отходы». Среди «зверят» — муха из сточной комиссии, сгусток слизи, заплесневелый матрас, сальная тряпка, мишка с вырванным глазом, стухшее мясо. В дополнение к игрушкам — помойный экспресс, трэш-катапульта и гниловоз.

У кого дракон страшнее?

↑ Наверх