Газета выходит с октября 1917 года Sunday 23 апреля 2017

Учёные нашли место захоронения Даниила Хармса

Писатель, ставший жертвой репрессий во время войны, скорее всего был похоронен на Пискаревском кладбище

Оргкомитет премии имени Хармса сообщил, что писатель Даниил Хармс, погибший в Ленинграде во время блокады, с вероятностью в 95% похоронен на Пискарёвском кладбище. Такой вывод был сделан на основе двухмесячной аналитической и поисковой работы.

По словам учредителя премии и журналиста Александра Марса, более точно место захоронения Хармса пока определить невозможно. Однако есть вероятность, что в будущем удастся конкретизировать участок с точностью до нескольких траншей.

- Мы решили пойти логическим путём — выяснить, где вообще хоронили людей в это время и как их прах предавался земле, - рассказал Марс. - Зимой 1942 года в Ленинграде была почти катастрофическая обстановка, угроза эпидемии. Температура - от минус 25 градусов. Хоронить было совершенно невозможно. Землю взрывали и выкапывали траншеи. Для этого выделили несколько площадок: Серафимовское, Богословское и Пискарёвское кладбища. Изучив документы в архиве Пискарёвского кладбища, мы нашли некий алгоритм: из района Арсенальной улицы покойники вывозились именно туда.

Работа ученых будет продолжаться. В ближайших планах - сделать запрос в архив ФСБ и попасть в архив психбольницы, куда Хармс был насильно отправлен.

Напомним, Даниил Хармс — писатель и один из лидеров объединения ОБЭРИУ. Во время блокады Ленинграда он был обвинён в пораженческих настроениях, арестован и насильно отправлен в психиатрическую лечебницу, в которой писатель скончался 2 февраля 1942 года.

↑ Наверх