Газета выходит с октября 1917 года Friday 19 апреля 2019

Угодившие в приют животные ждут новых хозяев

Десятки кошек и собак ждут новых хозяев

О трагедиях, которые случаются с кошками и собаками, оказавшимися на улице, все мы наслышаны. И хорошо, что в Петербурге есть благотворительные  приюты, которые могут предоставить кров и уход хотя бы некоторым из обездоленных животных. Корреспонденты «ВП» отправились в один из таких приютов, принадлежащий благотворительному фонду «Помощь бездомным собакам».


Четырехэтажное здание, расположенное на Большом Смоленском проспекте (Невский район), заполнено гавкающим и мяукающим «населением». Здесь одновременно содержится около трехсот собак и шестьдесят кошек. Еще одна площадка фонда находится в Приморском районе. Откуда сюда поступают животные? Да их просто подбрасывают бывшие хозяева. Например, привяжут собаку к ограде приюта и уходят.

Как поясняет президент фонда Кира Никитина, порой к ошейнику даже прикрепляют медицинские справки от ветеринара, в которых сказано, какое лечение назначено питомцу. Вот только из таких документов хозяева удаляют данные о владельце.

Очень часто добросердечные граждане, найдя на улице брошенное животное, звонят в приют с просьбой взять. Берут, если есть свободное место, или записывают в очередь. Конечно, из приюта животных забирают новые хозяева. Но удается пристроить не более 30 процентов хвостатых обитателей.

Кстати, этот приют, содержащийся только на средства благотворителей, пробовал как-то получить дополнительные средства, открыв гостиницу для животных. Но от этой идеи пришлось отказаться. Потому как некоторые хозяева, сдав животное на какой-то срок, потом «забывали» забрать его, то есть таким образом избавлялись от ставшего ненужным животного.

И конечно, много собак и кошек оказалось здесь из-за смерти хозяина. Наследники забирают квартиры и прочее имущество, но не всегда хотят заботиться о любимой кошечке или собачке умершего.

Попадая в приют, животное две недели держится в отдельном боксе, на карантине. Выясняется, здорово ли оно, если нужно, назначается лечение. Только когда окончательно выяснится, что подопечный не страдает заразным заболеванием, его переводят в вольер, где он будет жить вместе с другими собаками или кошками.

Все пушистые обитатели приюта привиты, стерилизованы, у них есть все полагающиеся документы (в том числе данные медицинских обследований). Так что новому хозяину животное отдадут полностью обследованное и с документами.

Не обошли приют стороной и события на Украине. Порой в приют звонят граждане Украины, желающие перебраться в Петербург, но совершенно не представляющие, куда на первое время пристроить имеющихся домашних животных. Сейчас, например, в приюте живет кот, чьи хозяева как раз переехали из Украины в Петербург. Живут у родственников. Как только появится финансовая возможность, хозяева собираются снять жилье и забрать кота из приюта.

Ходить по приюту психологически непросто. Потому что видишь такие глаза, с тоской и надеждой устремленные на тебя, что ловишь себя на мысли: если бы были условия, взял бы и этого четвероногого, и этого…

— Нас обычно спрашивают о животных, которых покалечили люди, которые попали под машину и так далее. Да, это страшно. Но не только это. Страшно, когда животное годами жило в доме, и тут — раз — его из дома выгоняют. Оно ничего не знает, не понимает, что делать, — говорит Кира Анатольевна.

У каждой кошки должен быть дом...

...и у каждой собаки.

Знакомимся с обитателями приюта. Вот метис (похожий на овчарку) по кличке Барон. Очень милое создание, которое тут же ложится на спину и предлагает почесать ему брюшко. Ему так хочется показать, что он самый-самый и что нужно забирать именно его. У Барона был хозяин. Но хозяин женился, а супруга оказалась не любительницей собак. Хозяин сам привел собаку, которая прожила у него в квартире шесть лет.

А вот метис ротвейлера Султан. Ему восемь лет. Первый раз в приюте Султан появился в сопровождении хозяина, который хотел получить консультацию кинолога по поводу поведения собаки и того, как с ней себя вести. Ему все подробно рассказали. Но через две недели Султана нашли привязанным к ограде приюта.

Собака оказалась нездоровой, ей пришлось удалить опухоль. Теперь жизни собаки ничто не угрожает. Пес очень ждет нового хозяина.

Ждут хозяев чудные коты и кошки. Разных пород, расцветок и характеров. Вот серенький котик Дымок. «Дворянин» Дымок жил в коммунальной квартире, у него была хозяйка, которая о нем заботилась.

Только вот сосед по квартире не терпел кошек. И однажды ударил Дымка дверью. Результатом стал перелом позвоночника. Кота долго лечили. Выходили. Но забрать домой его невозможно. Непонятно, чем перестала устраивать хозяев зеленоглазая, пушистая, с кисточками на ушках Максима. Красавица каких мало. И — в приюте…

…Мы с фотокором уходим из приюта, и десятки глаз провожают нас взглядом. Так хочется, чтобы для каждого обитателя приюта нашелся самый лучший в мире хозяин, друг, который никогда не предаст.

Сайт приюта www.priut.ru. Телефон: 365-49-69.

↑ Наверх