Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 ноября 2019

В Музее городской скульптуры покажут исчезнувшие памятники

Сегодня в 16.00 в Музее городской скульптуры открывается выставка «Новый монумент на старый постамент. История Ленинского плана монументальной пропаганды в Петербурге и Москве»

По Ленинскому плану 1918 года, в Москве и Петрограде были демонтированы многие «старорежимные» памятники и возведены монументы, прославляющие новый государственный строй.

Новая власть решила в сжатые сроки поставить памятники своим героям: был утвержден список из 66 имен революционеров, философов, ученых, писателей, художников, артистов, музыкантов всех времен и народов. Первым в сентябре 1918 года в Петрограде был открыт памятник писателю Радищеву.

Всего, рассказывают в Музее городской скульптуры, в 1918 — 1920-х годах в Петрограде установили 15 новых монументов, в Москве — 25. Однако большинство произведений создавалось из недолговечных дешевых материалов — гипса, бетона, дерева. Увидеть их архивные фотоизображения можно на выставке «Новый монумент на старый постамент». Выставка представит также архивные снимки дореволюционных памятников, снятых с постаментов за несоответствие новым идеологическим целям.

В рамках выставки проекта состоятся кинопоказы, выступления петербургских театральных коллективов, а также велоэкскурсия, посвященная городским памятникам монументальной пропаганды. Выставка будет работать до 29 сентября.

↑ Наверх