Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 24 апреля 2024

Укатали наших спринтеров крутые горки Сочи

Российским лыжникам не удалось повторить олимпийский успех Ванкувера

Все-таки первое олимпийское золото России, в командных соревнованиях по фигурному катанию, оставило ощущение легкой неудовлетворенности: уж слишком сильна и сбалансирована наша команда фигуристов. Да, Евгений Плющенко выступил выше человеческих возможностей — но ведь от его товарищей по команде подвигов, в общем, и не требовалось, достаточно им было просто выступить на своем уровне. Что и произошло.

Но ведь так хочется увидеть олимпийское золото, завоеванное в настоящей борьбе, на пределе сил и возможностей! Такой победы мы ждали от наших биатлонистов и конькобежцев — увы, не случилось. Хотелось верить, что будет золото в личном лыжном спринте у мужчин. Ведь за нашу команду бежали действующий олимпийский чемпион в личном спринте Никита Крюков, бронзовый призер Ванкувера в командном спринте Алексей Петухов, а также победитель молодежного чемпионата мира в спринте Сергей Устюгов… 

Однако лыжный спринт — жесткая вещь. Даже жестокая. И если квалификация не таит в себе особых подводных камней: уходят себе лыжники на дистанцию по очереди — кто быстрее пробежал, тот и квалифицировался, но плей-офф — начиная с четвертьфинала — самая настоящая мясорубка.

Стартуют в забеге шестеро, бегут по узкой трассе, на которой выматывающие жилы подъемы чередуются с головокружительными, чреватыми падениями спусками, причем падение одного лыжника в узости трассы может вызвать завал. Цена ошибки огромна, ибо длина дистанции чуть больше километра, времени на «работу над ошибками» нет. И при всех этих сложностях в следующий этап выходят всего двое! Да еще двое из «неудачников», показавших лучшее время.

Все четверо россиян, включая не имеющего большого опыта международных стартов Антона Гафарова, квалификационный барьер преодолели. Однако на стадии плей-офф в стане россиян начались потери.

Вылетел в четвертьфинале Никита Крюков. Он пришел третьим, вслед за Гафаровым, в своем забеге — но заезд оказался настолько медленным, что норвежец Петер Нортуг (тот самый, который пообещал россиянам «лыжную войну» за то, что наши не пожелали смириться с тем, что норвежец Мартин-Йонсруд Сундбю помешал завоевать бронзовую медаль Максиму Вылегжанину в скиатлоне), придя в своем забеге четвертым, по времени отобрался в полуфинал. А Крюков — нет. Зато Устюгов и Петухов, бежавшие в одном четвертьфинале и занявшие первое и второе места, прошли дальше.

В полуфинале упал Гафаров, отстал по времени Петухов, не получилось «навязать войну» у Нортуга. Все решал финал, где честь России предстояло отстаивать одному Устюгову.

И надо же — на крутом вираже на спуске падает швед Эмиль Йоэнссон, падает норвежец Андерс Глёэрсен, и в него въезжает Сергей Устюгов, падает и ломает палку! Все трое поднимаются и бросаются в погоню за ускользающей бронзой. Но куда Сергею без палки! Третьим приходит Йоэнссон, который падает без сил на финише. Серебро у его соотечественника Теодора Петерсона. А олимпийским чемпионом в спринте стал норвежец Ола Виген-Хаттестад.

Между тем есть и хорошая новость для наших болельщиков: конькобежка Ольга Фаткулина завоевала серебряную медаль на дистанции 500 м. Ольга захватила вторую позицию уже после первого забега, уступая лишь фаворитке — кореянке Ли Сан Хва, олимпийской чемпионке Ванкувера. После второго забега их позиции не изменились. Кореянка — олимпийская чемпионка, у Фаткулиной — серебро. Бронза — у голландки Маргот Бур.

↑ Наверх