Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 26 июня 2019

Указ Путина о засекречивании военных потерь обжалуют юристы

Закон о приравнивании сведений Минобороны к государственной тайне вызвал резонанс во всех общественных институтах

28 мая на портале правовой информации появился указ президента РФ, который относит сведения Министерства обороны к государственной тайне. Согласно новому указу данные, «раскрывающие потери личного состава в военное время, в мирное время в период проведения специальных операций», не подлежат разглашению. Ранее к гостайне приравнивалась только информация о потерях личного состава армии в период военного времени.  

По сообщениям СМИ, новыми поправками в законодательство недовольны многие представители различных общественных и политических организаций. В частности, Фонд «Свобода информации» намерен подать иск в Верховный суд на указ, подписанный Владимиром Путиным. Фонд считает, что закон о засекречивании погибших в мирное время военных «противоречит интересам общества, а также действующему законодательству», — передает «Интерфакс» слова представителя фонда, адвоката Ивана Павлова.

Под действие указа в первую очередь попадают журналисты и общественные активисты, которые освещают деятельность Российской армии. Над представителями СМИ нависла угроза уголовного наказания за разглашение государственной тайны.

В комментариях изданию «Lenta.ru» глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева предположила, что новый указ еще больше закроет армию от общества: «Если человек погиб в мирное время по вине своего командира или во время операции по обезвреживанию запасов взрывчатых веществ на складах что, общество не вправе требовать правды о том, что произошло? Мы имеем право знать, что там происходит».

Сразу после публикации указа с его резкой критикой выступил Международный комитет по защите журналистов. На сайте этой организации появилось следующее сообщение:  «Мы призываем президента Владимира Путина прекратить создавать «дымовые завесы» и позволить СМИ делать свою работу». Отдельно в обращении к президенту РФ КЗЖ обратил внимание на работу журналистов при освещении ситуации на Украине.

Кроме того, согласно новому указу гостайной теперь считаются не только данные о солдатских потерях в мирное время, но и информация о стратегическом местоположении важных для гособороны сооружений, например тоннелях метрополитена и горной выработки.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что президентский указ направлен в первую очередь «на совершенствование законодательства в этой сфере».

↑ Наверх