Указы на шесть лет
Первые документы, подписанные Владимиром Путиным-президентом, позволяют надеяться на обновление страны
К программным статьям Владимира Путина, публиковавшимся в ряде изданий, даже его сторонники относились как к стратегии будущего. Однако в первый же день президентства он подписал ряд указов, которые — если будут выполнены — обещают нам новую страну и новые перспективы. Указы вступили в силу 9 мая. Они рассчитаны в основном на 6 лет и затрагивают практически все сферы существования страны. Очередной выпуск приложения «Наши права» посвящен именно этим документам.
К 2020 году каждый россиянин раз в 15 лет должен иметь возможность купить или поменять квартиру.
Взялись за зарплаты
Указ «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» резко отличается от аналогичных нормативных документов. Ранее государство в первую очередь гарантировало помощь лишь социально незащищенным слоям общества — пенсионерам, инвалидам. На этот раз соцзащите подлежат работающие граждане — не только бюджетники, хотя и они тоже.
Механизм защиты определен: увеличение реального размера заработной платы. Главное требование: к 2018 году размер реальной заработной платы у всего трудящегося населения должен вырасти в 1,4 — 1,5 раза. Что же касается бюджетников, график доведения их зарплат до средних по региону следующий:
— в 2012 году — для педагогов в структурах общего образования;
— к 2013 году — для работников детских садов;
— к 2018 году — для преподавателей и мастеров производственного обучения техникумов, колледжей и ПТУ; работников учреждений культуры; социальных работников, включая соцработников медицинских организаций, младшего и среднего медперсонала.
Двойную среднюю зарплату по региону должны к 2018 году получать:
— медики и фармацевты с соответствующим высшим образованием — при установлении базовых окладов по профессиональным квалификационным группам;
— врачи, преподаватели вузов и научные сотрудники.
При этом с 1 декабря 2012 года повышение оплаты труда в бюджетном секторе будет обусловлено достижением конкретных показателей качества и количества оказываемых услуг, а с 1 марта 2013 года должно быть введено нормативно-подушевое финансирование уже не только в образовании. На повышение зарплаты в бюджетных секторах экономики будет привлекаться не менее трети средств, получаемых за счет реорганизации неэффективных учреждений.
Зарплата руководителей бюджетных организаций должна стать прозрачной и будет назначаться в процентном отношении от средней зарплаты их работников. Руководители обязаны будут представлять декларации о доходах своих и членов семьи наравне с госчиновниками.
Главная же социальная забота страны сформулирована так: к 2020 году довести число высококвалифицированных работников до трети квалифицированных кадров России. Если соотнести этот указ с усилиями в области миграционной политики, можно сделать вывод: президент требует, чтобы россияне составляли костяк интеллектуальной кадровой элиты страны, а роль чернорабочих предназначена в основном гастарбайтерам.
С этой целью до 1 сентября 2012 года должны быть внесены кардинальные изменения в систему разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов. Через два года должны появиться не менее 800 профессиональных стандартов и новая система аккредитации организаций, занимающихся повышением профессионального уровня рабочих кадров.
В управлении всеми организациями страны предусмотрено развитие производственной демократии: производственные советы, институты самоуправления, кодексы профессиональной этики. В организациях, оказывающих соцуслуги, к 1 апреля 2013 года будет сформирована независимая система оценки качества работы — включая публичные рейтинги их деятельности.
Пенсионная реформа
В том же указе о социальной политике президент назначил срок, когда мы все должны узнать подробности будущей пенсионной системы. К 1 октября 2012 года должны разработать проект Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы. В нем будут заложены механизмы увеличения пенсий гражданам, работающим после достижения пенсионного возраста и принявшим решение отсрочить назначение пенсии.
Для культуры
Культуру президент также отнес к области социальной политики. В целях ее сохранения и развития он приказал создать к 2015 году в малых городах не менее пяти центров культурного развития — хотя и неясно пока, что это будет такое.
Политика в сфере культуры должна связать эту сферу деятельности со Всемирной паутиной. Ежегодно в Национальную электронную библиотеку должно включаться не менее 10% издаваемых в РФ книг. Должны развиваться публичные электронные библиотеки, сайты музеев и театров. В Сети в свободном бесплатном доступе появятся фильмы и спектакли выдающихся режиссеров кино и театра.
К 1 октября 2012 года вырастут бюджетные ассигнования на стипендии для деятелей культуры и искусства, творческой молодежи, на гранты для поддержки творческих проектов общенационального значения.
К 1 марта 2013 года должен быть создан передвижной фонд ведущих российских музеев для экспонирования произведений искусства в музеях и галереях малых и средних городов. К 2018 году будет создано 27 виртуальных музеев. Сами музеи хотя бы частично должны будут работать вечерами и ночами.
Через шесть лет число юных талантов, привлекаемых к участию в творческих мероприятиях, приказано довести до 8% от общего числа детей. Интересно — на деле их меньше или больше?
Семейные детские сады облегчат работающим мамам воспитание детей.
Демография
«Демографический» указ президента направлен на то, чтобы народу в России стало как можно больше. Для этого через шесть лет суммарный коэффициент рождаемости должен вырасти до 1,753 (в прошлом году он был около 1,6, в конце 90-х — около 1,16). Продолжительность жизни хотят увеличить до 74 лет (сейчас 69).
С этой целью нуждающимся семьям уже к 1 июля должны дать денег — по прожиточному минимуму в месяц. Параллельно правительство обязано создать условия для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью, а также организации их профобучения. Возможно, в связи с этим в Петербурге наконец-то смогут воспользоваться опытом других регионов по финансированию работы «семейных» детских садов.
Президент Путин поставил весьма привлекательную цель: чтобы каждый россиянин раз в 15 лет имел возможность купить или поменять квартиру, а цена «квадрата» снизилась на 20%. Правда, это чуть ли не единственная цель, исполнение которой отодвинуто за пределы текущего президентского срока — до 2020 года. Однако меры по ее достижению предусмотрены уже с 1 июля 2012-го. Так, правительству и регионам приказано разработать порядок бесплатного предоставления земельных участков под строительство жилья экономкласса. Получив бесплатно землю, застройщики обязаны будут подписать договор об ограничении цены «квадрата».
Цена земли в стоимости жилья — одна из самых затратных статей. При этом манипуляция земельными участками — один из самых прибыльных видов дохода коррумпированных чиновников. Возможно, в связи с этим к ноябрю
2012 года Путин приказал упростить изъятие для строительства жилья земельных участков, не используемых или используемых неэффективно. Земля будет изыматься только у государственных и муниципальных структур.
Кроме того, приказано вовлечь в оборот земли, примыкающие к крупным городам. Административный произвол чиновников, требующих взятки за каждый чих, будет как минимум ограничен числом этих «чихов»: к 1 декабря 2012 года должны появиться исчерпывающий федеральный перечень согласований в сфере жилищного строительства и единый порядок подключения домов к коммунальным сетям.
Указ о жилье предусматривает ряд мер по удешевлению и упрощению ипотеки. Ставка ипотеки не должна превышать индекс потребительских цен более чем на 2,2 процентных пункта. А число ипотечных жилищных кредитов на «государственных» условиях должно вырасти почти вдвое — до 815 тысяч в год. К 1 сентября 2012 года должны быть обеспечены специальные условия ипотеки для молодых семей, бюджетников и многодетных, в том числе — создана ипотечно-накопительная система.
Гражданам же, которым купить квартиру не светит в силу невысокого дохода, президент обещает уже в 2013 году обеспечить формирование рынка доступного арендного жилья и развитие некоммерческого жилищного фонда. Кстати, это поможет резко снизить спекулятивную составляющую в сфере строительства жилья.
Указ о жилье объединяет две крайне животрепещущие проблемы: доступность нового жилья и качество услуг ЖКХ. Однако не все в нем столь однозначно, как кажется. Так, правительству РФ приказано, чтобы к 2017 году как минимум 30% всех средств, вкладываемых регионами в системы теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод были заемными.
Привлечение банков к сфере, которая ранее финансировалась только из бюджета, судя по всему, объясняется не только недостатком средств. Государство так и не смогло наладить контроль за эффективностью этих вложений: деньги банально разворовываются. Если же к процессу подключатся банки, контроль на каждом объекте будет гораздо более полным и постоянным.
В целом же услуги ЖКХ предстоит поставить еще и под общественный контроль. С этой целью уже через год должна появиться сеть общественных организаций, которая будет содействовать Жилищной инспекции и Роспотребнадзору в присмотре за коммунальщиками — чтобы они наконец-то стали полностью выполнять взятые на себя обязательства.
Что же касается тарифов, Путин запретил регионам пересматривать их чаще, чем раз в три года. При этом сами тарифы должны зависеть от качества и надежности предоставляемых ресурсов. Кроме того, предусмотрены разработка социальной нормы потребления коммунальных ресурсов и компенсация роста тарифов одиноким пенсионерам, проживающим в квартире не менее 10 лет.
Здравы будем — не помрем
«Медицинский» указ президента ставит перед медиками предельно конкретные задачи обеспечения к 2018 году снижения смертности:
— от болезней системы кровообращения — до 649,4 случая на 100 тыс. населения (сейчас от болезней сердца и сосудов в РФ умирают более 1 млн. человек, из них около 100 тысяч заболевших в трудоспособном возрасте, а около 375 тысяч становятся инвалидами);
— от новообразований (в том числе от злокачественных) — до 192,8 случая на 100 тыс. населения (сейчас 282);
— от туберкулеза — до 11,8 случая на 100 тыс. населения (сейчас около 16);
— от ДТП — до 10,6 случая на 100 тыс. населения (сейчас около 15);
— младенческой смертности (в первую очередь за счет снижения ее в регионах с высоким уровнем данного показателя) — до существующего сейчас среднероссийского показателя 7,5 на тысячу родившихся живыми (в Петербурге этот показатель равен 4,5).
Упор при этом должен делаться на здоровый образ жизни, спортивно-оздоровительные программы, профилактику алкоголизма и наркомании, противодействие потреблению табака.
Всем — садики и школы
В «образовательном» указе Владимир Путин прошелся по ряду «болевых» точек системы образования в РФ. В первую очередь это касается ЕГЭ. Отменять его не будут, но к 1 января 2013 года обязаны «повысить эффективность».
К 2016 году доступность дошкольного образования для детей 3 — 7 лет должна стать 100-процентной. Для справки: в России 46 тысяч детских садов, в них ходят 5,5 миллиона детей и еще почти два миллиона — в очередниках.
Из других целей отметим следующие:
— к 2020 году пять и более российских университетов должны войти в первую сотню мировых рейтингов;
— к 2015 году доля занятого населения, прошедшего повышение квалификации / профподготовку, должна дорасти до 37 процентов;
— к 2020 году число детей и подростков, получивших доступ к дополнительным образовательным программам, должно дойти до 70 — 75 процентов, причем половина из них — бесплатно.
Математикам сделан особый подарок: к декабрю 2013 года должна быть утверждена Концепция развития математического образования в Российской Федерации. Сформулировать ее предстоит на основе аналитических данных о состоянии математического образования различного уровня.
До конца декабря 2012 года все государственные школы и вузы страны подвергнутся мониторингу деятельности. Цель — оценка эффективности их работы, выявление и реорганизация неэффективных.
Вузы через год переведут на нормативно-подушевое финансирование образовательных программ, а сам норматив их финансирования резко вырастет — но только у ведущих университетов, осуществляющих подготовку специалистов по инженерным, медицинским и естественнонаучным направлениям. Кроме того, вузы смогут претендовать на 12% затрат страны на исследования и разработки.
А вот программы каждого вуза по подготовке в области экономики, юриспруденции, управления и социологии будут пропущены через общественно-профессиональную аккредитацию. У вузов есть два года, чтобы подготовиться.
Экономика: темп, устойчивость, доходы
Пока непонятно, как расценивать «экономический» указ: как амбиции, которые осуществятся хотя бы частично, или все же как некую грядущую реальность? Судите сами: реально ли к 2020 году обеспечить создание и модернизацию 25 миллионов высокопроизводительных и соответственно высокооплачиваемых рабочих мест? (Напомним, всего в России около 75 миллионов рабочих мест.) При этом объем инвестиций уже через 3 года должен достичь четверти ВВП, а производительность труда — вырасти в полтора раза (правда, через шесть лет).
Для этого в указе предусмотрен целый пакет мер — в том числе антикоррупционных, а также перераспределение нефтегазовых доходов. Одна из мер: с 1 сентября 2012 года оценка деятельности губернаторов и соответственно финансирование регионов будут производиться в зависимости от количественных и качественных характеристик инвестклимата.
Уже через полгода будет создан институт уполномоченного по защите прав предпринимателей. А с 2013 года все крупные инвестпроекты будут проходить процедуру обязательного публичного технологического и ценового аудита.
С 1 ноября 2012 года должен появиться механизм предоставления госгарантий для инвестиций среднего предпринимательства в сферах, не связанных с добычей и переработкой полезных ископаемых.
К 1 декабря 2012 года приказано внести изменения в УК и другие законы РФ, исключающие возможность решения хозяйственных споров посредством уголовного преследования.
Госуправление
То ли сказка, то ли быль, но к 2018 году удовлетворенность граждан качеством общения с государством должна быть доведена до 90% (!). При этом 70 процентов госуслуг должны быть доступны в электронной форме. Даже бизнесмены и те уже к 2014 году смогут вдвое реже обращаться в органы власти для получения той или иной услуги. При этом время ожидания должно составлять не более 15 минут.
Окончательно принцип «одного окна» должен заработать 1 января 2015 года, до этого указано организовать работу так, чтобы навещать органы власти для решения одного и того же вопроса пришлось не более двух раз.
К 1 сентября правительство должно сделать доступной для любого желающего информацию о разрабатываемых проектах нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения. Срок обсуждения и консультаций — не менее 60 дней.
Также к 1 сентября мы получим право на рассмотрение правительством любых инициатив, если они наберут в Интернете 100 тысяч «за».
До 15 июля 2013 года нам должен быть обеспечен электронный доступ к открытым данным, содержащимся в информационных системах органов государственной власти РФ.
А еще мы сможем сами оценивать работу местных властей и убирать неугодных. Критерии оценки должны появиться к 1 января 2013 года. За грубое или неоднократное нарушение чиновниками стандартов предоставления услуг и проведения проверок уже с 1 сентября 2012 года последует административное наказание.
В системе госслужбы обещаны новые принципы кадровой политики: дистанционные экзамены, формирование кадровых резервов. А оценивать работу госслужащих будут в том числе и с учетом… мнения блогеров.
Фото Натальи ЧАЙКИ
Метки: Наши права Официально Вектор власти Про Петербург Про петербуржцев
Важно: Правила перепоста материалов