Газета выходит с октября 1917 года Friday 17 мая 2024

Указы президента — не указ?

Сегодня министрам предстоит суровый экзамен

 

Сегодня исполняется год с момента возвращения Владимира Путина на главный пост страны, но ни для президента, ни для его подчиненных этот день не будет праздничным. Скорее наоборот — его можно назвать судным днем. Сегодня правительство должно отчитаться о выполнении предвыборных обещаний Владимира Путина, которые год назад были закреплены в пакете так называемых майских указов.

Формально (по бюрократическим критериям) эти указы выполнены на 73 процента, но ведь совещание у президента — это не ЕГЭ, где требуется набрать некое количество баллов, расставив в нужных клеточках галочки. Министрам, включая премьера, придется сдавать устный экзамен «с пристрастием» по всей годовой программе. Хотя, как накануне дал понять пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, все министры будут оставлены на второй год, не факт, что они этот год сумеют продержаться. Ведь недовыполненные «майские указы» — это не просто личные обещания президента избирателям, а комплексная программа развития страны.

Часть прошлогодних указов была посвящена социальной политике — повышению зарплат бюджетникам, совершенствованию системы образования, здравоохранения, решению проблемы доступного жилья, вопросов ЖКХ. Второй блок указов предусматривает, что к 2018 году в стране должно быть создано 25 миллионов новых высокооплачиваемых рабочих мест в промышленности. Намечен рост наукоемких отраслей и увеличение производительности труда (в полтора раза).

В общем-то, все указы постепенно выполняются. Так, к 2015 году, если не случится ничего из ряда вон, 100 процентов дошкольников будут обеспечены местами в детских садах. Богатые регионы уже подняли зарплату школьных учителей до уровня средней по региону, а в Москве она даже выше (60 тысяч рублей против 50 тысяч в среднем по столице). Быстрее плановых показателей растет рождаемость. Растет и ввод жилья (тем самым оно становится доступнее). А такой показатель, как рост средней продолжительности жизни — с 69 лет в 2012 году до 74 лет в 2018-м, — будет, судя по нынешним темпам, достигнут досрочно.

Но как писали в документах КПСС, «несмотря на достигнутые успехи, имеются серьезные недостатки». Ввод жилья растет, но ставки по ипотеке не снижаются. Рождаемость растет благодаря не только «материнским капиталам» и доступности детсадов, но и мигрантам. Далеко не все регионы в силах поднять зарплату учителям за счет своего бюджета, а дотации из центра блокирует Минфин, который требует согласования отраслевых норм (что справедливо, но учителям от этого не легче). Оценку же скандальной ситуации в ЖКХ президент уже давал этой весной.

Еще труднее будет министрам отчитываться о выполнении «экономических» указов — и любимая ссылка на общеевропейский экономический кризис им сегодня вряд ли поможет. Не Греция ведь с Кипром виноваты в том, что «Сколково» стало очередной бюджетной кормушкой для причастных.

Словом, и каждый министр по отдельности (исключая разве что Сергея Шойгу), и кабмин в целом дали президенту все основания сделать в отношении их серьезные оргвыводы. Осведомленные источники назвали и имена вероятных жертв: министр образования Дмитрий Ливанов, министр труда Максим Топилин, министр здравоохранения Вероника Скворцова. Но по словам Дмитрия Пескова, «совещание проводится не для того, чтобы наказать кого-то, а чтобы указы своевременно исполнялись». Беда правительства не в плохих министрах, а в сложившейся в стране бюрократической системе управления, когда реальная работа подменяется бумажной, в системе иждивенчества, когда выпрашивать и требовать от государства деньги проще, чем зарабатывать.

Плохой хозяин, поставивший дом в низине, да еще на хлипком фундаменте, ежегодно требует от государства компенсацию за подтопление во время паводка. Плохой губернатор требует от центра триллионы рублей на повышение в регионе зарплат, расселение аварийного жилья, строительство новых дорог, дворцов — а сам он только осваивать эти деньги будет. Не нынешние министры создавали эту систему, но им, если они хотят работать, придется ее менять. Ну а за оргвыводами, как показал опыт минувшего года, если будет повод, дело не станет.

 

Владимир Владимиров, экономический обозреватель газеты «Невское время»
↑ Наверх