Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 ноября 2024

Украина — родина китов?

Роспотребнадзор добавил таинственности процессу сыроделия за Бугом и Днепром

Как уже сообщал «ВП», сразу после новогодних каникул Роспотребнадзор разъяснил, чем лакомились россияне все праздники. Ведомством было объявлено, что в украинском сыре обнаружено большое количество пальмового масла. Были названы молокозаводы-нарушители. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что растительные компоненты при производстве сыра на Украине используются вообще бесконтрольно.

Украинцы попросили уйти от «вообще» и уточнить, в каких именно сырах найдены посторонние включения. Теперь Роспотребнадзор сообщает, что все взятые им на пробу 14 образцов сыров имеют в своем составе растительные жиры, информации о которых нет на этикетке.

Напичканы пальмитолеиновой и линолевой жирной кислотами оказались: сыр «Родриго» — изготовитель ООО «Гадячсыр» (Полтавская обл.), сыр «Мраморный» — изготовитель ЧП КФ «Прометей» (Черниговская обл., г. Мена), сыр «Российский» классический, сыр «Голландский» брусковый, сыр «Костромской» — изготовитель ПАО «Баштанский сырзавод» (Николаевская обл.), сыр «Король Артур» со вкусом топленого молока — изготовитель ЧП «Рось» Филиал «Роменский молочный комбинат» (Сумская обл.), сыр «Охотничий» брусковый с паприкой, перцем, петрушкой и чесноком, сыр «Российский» классический — изготовитель ПАО «Бель Шостка Украина» (Сумская обл.), сыр «Сметанковый» — изготовитель ЧП КФ «Прометей» (Черниговская обл., г. Мена).

По содержанию линолевой кислоты проштрафились: сыр «Сливочный» — изготовитель ООО «Лозовский молочный завод» (Харьковская обл.), сыр «Монтегро» с ароматом ореха и сыр «Сметанковый» — изготовитель ООО «Гадячсыр» (Полтавская обл.).

В высоком содержании фитостеринов уличили: сыр «Российский» классический — изготовитель АО «Пирятинский сырзавод» (Полтавская обл.) и сыр «Российский» — изготовитель ООО «Гадячсыр» (Полтавская обл.).

Все эти кислоты, а также спирт фитостерин говорят о том, что в сыр вместо молочного жира добавляли именно растительные компоненты. О каком именно масле — соевом, хлопковом, подсолнечном, льняном, конопляном или пальмовом идет речь, санитарные врачи не поясняют. А линолевая кислота могла проникнуть в украинские продукты и вовсе из… китового жира!

Анна НЕШТАТСКАЯ
↑ Наверх