Газета выходит с октября 1917 года Saturday 24 февраля 2024

Украина бурлит, но не вскипает

Похоже, что у революционных событий на Украине не будет конца, несмотря на то что временное правительство под руководством премьера Арсения Яценюка уже признали американцы

Вице-президент США Джо Байден поздравил по телефону нового главу кабмина, заверяя, что Украина получит поддержку США для проведения реформ, оздоровления экономики и достижения мира и согласия в стране. Ну а на то, что жовто-блакитной революционной стране позарез нужна помощь, оцениваемая в 35 млрд. евро, американец уклончиво заметил, что это весь бюджет, который идет на обеспечение зарубежных связей, хотя и намекнул, что, мол, миллиард долларов США найдут, а дальше пусть МВФ помогает, ЕС…

Между тем на самой Украине, в ее восточных областях, в общем-то тихо и спокойно, хотя не без истерики. В Харькове, ближайшем к России мегаполисе, даже к «майданутым» относятся с пониманием. После того как представители майдана оккупировали здание областной администрации и лишили места работы губернатора Харьковщины Михаила Добкина (он, кстати, сложил с себя полномочия, заявив, что будет участвовать в назначенных на 25 мая выборах президента), мэр Харькова Геннадий Кернес попросил жителей относиться к тем, кто каждый день как на работу ходит в облсовет, с пониманием. И харьковчане с пониманием отнеслись — освободили здание областной администрации от представителей майдана.

К слову, сегодня глава Координационного совета «Молодой гвардии Единой России» Максим Руднев обратился в ЮНЕСКО с просьбой взять под защиту памятники советским солдатам, находящиеся на территории Украины, которые подвергаются вандализму, на них появляются фашистские надписи, но отчего-то, думается, на этот вопрос он не скоро получит ответ.

Многое из того, что происходит сейчас на Украине, подается необъективно. Местные СМИ критикуют Россию за закон об упрощенном гражданстве для украинцев, обвиняют Россию в том, что она претендует на Крым, «забывая» сообщить, что националист Ярош высказывается о том, что Украина должна вернуть себе статус ядерной державы, молчат и про натовские корабли в Черном море, зато внимательно следят за передвижением Черноморского флота России.

Как только начались революционные события, телеканалы тут же показали экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, который предупредил украинцев: с Крымом может произойти то же, что и с Осетией, Абхазийони (о ужас!) стали самостоятельными. А потом показали и остальных зарубежных политиков: канцлера Меркель, объявившую, что Германия поддерживает перемены на Украине, поддерживает ее целостность и надеется, что страна станет демократической и победит коррупцию. Глава НАТО Андрес Расмуссен уверил, что НАТО — друг Украины.

Как бы то ни было, пока на Украине хаос: и. о. президента Турчинов всерьез просит западный мир уберечь Украину от агрессии со стороны России, а кабмин Яценюка решил бороться с депутатскими привилегиями — отказаться от льготного лечения, дорогих иномарок, отпускных бонусов. Что касается свергнутого президента Виктора Януковича, то к нему отношение в основном негативное. Украинцы, особенно после показа по телевидению его резиденции Межигорье, где всему миру были явлены хоромы, роскошная обстановка, даже унитазы на золотой ножке, считают, что он не должен был покидать страну, а наоборот — покаяться.

А вот к его оппоненту Юлии Тимошенко, которая сейчас находится на лечении в Германии, довольно сдержанное отношение, хотя у нее по-прежнему много сторонников и среди обычных граждан, и в парламенте.

Но беспрецедентный интерес вызвала пресс-конференция в Ростове-на-Дону несколько дней скрывавшегося Виктора Януковича, который по-прежнему считает себя законным президентом. Об этом говорит и глава думского Комитета по международным делам Алексей Пушков, заявивший, что решение Верховной рады об отрешении президента Виктора Януковича от власти незаконно, потому что оно «было достаточно сумбурным и вызывает очень большие сомнения с точки зрения легитимности».

«Пока я не встречался с президентом России. Жду, когда у Владимира Путина будет возможность со мной встретиться, — сказал на пресс-конференции экс-президент Украины и добавил: — Я настроен на такую работу — тяжелую, круглосуточную».

Экс-президент заявил, что хочет извиниться перед украинским народом. «Хочу попросить прощения у всех. Я буду делать все, чтобы быть с народом Украины. Уверен, что для нынешней власти не существует украинского народа», — сказал Янукович.

Он также отметил, что у него никогда не было счетов за границей, все было задекларировано и он не признает новые законы рады. А на вопрос, кто ему помог оказаться в России, ответил, что это сделали друзья и патриотично настроенные офицеры. Виктор Янукович заметил, что «категорически против нарушения целостности Украины», а также то, что готов «к дискуссии с Владимиром Путиным и, зная его характер, удивлен, что тот молчит относительно событий на Украине».

«Вечёрка» связалась с лидером Русского движения на Украине Александром Свистуновым, который прокомментировал ситуацию и в стране, и в Крыму, в частности, где власти обратились к России за помощью.

— Сейчас идет самоопределение Крыма, — сказал Александр Григорьевич. — Крымчане не хотят находиться в этом бедламе, беспорядках, которые происходят в Киеве, они хотят, чтобы их защитили. Поймите правильно, никто не хочет, чтобы им навязывали чужие порядки, чужую волю. Никто не хочет жить по раскладке необандеровцев и праворадикалов, хотя они сейчас и пытаются мазать хлеб маслом, но я, как львовянин, могу сказать, что это за «масло» и как они «мажут»: после этого, еще в 2000 году, у меня погиб руководитель львовской областной русской организации Безбородов, потом убит был профессор Масловский, который обличал бандеровщину во время Второй мировой войны. Поэтому крымчане делают правильно, и мы их поддерживаем. И многие здравые украинцы, думаю, понимают, что люди хотят жить вместе с Россией. Я положение в Крыму очень хорошо знаю как бывший депутат, — пять лет был депутатом автономии и могу сказать, что настроение крымчан крайне отрицательное к тому, что творится в Киеве, и крайне развернуто к России. Крымчане страшно боятся только одного: чтобы Россия их не бросила. И если Россия их не бросит, то они будут счастливы. И встретили заявление о том, что Россия поможет Крыму, на ура!

ПОЛНОСТЬЮ интервью лидера Русского движения Украины Александра Свистунова читайте в следующем выпуске…

Людмила Панарина

врезка

По уточненным данным, пресс-службы министерства здравоохранения Украины, с 30 ноября 2013 года во время протестов в центре Киева погибли 94 человека.

↑ Наверх