Газета выходит с октября 1917 года Saturday 21 сентября 2019

Украина срывает сроки поставки Петербургу новых трамваев

Украинский завод «Электротранс» из Львова сорвал сроки поставки четырех трехсекционных трамваев для Петербурга. Украинские производители объясняют это военными действиями на юго-востоке страны

Конкурс на поставку в Петербург четырех трехсекционных трамваев со 100%-ным уровнем низкого пола прошел в начале 2014 года, еще до начала обострения российско-украинских отношений. Победителем конкурса стала российская компания «ТрансМашГрупп», которая представляет интересы украинско-немецкого завода «Электротранс», базирующегося во Львове.

Согласно условиям контракта, до 1 июля «ТрансМашГрупп» должна была поставить первый трамвай модели «Электрон», который, по заверениям разработчиков, на 80% является украинской продукцией и только на 20% немецкой.

Однако в июле трамвай в наш город так и не поступил. По словам сотрудников ОАО «ТрансМашГрупп», трамвай может быть доставлен в Петербург в первой декаде августа. Сейчас на заводе во Львове идет сборка кузова трамвая. В ближайшие недели его должны доставить на площадку во Владимир, где пройдет конечная сборка: состав поставят на вагонные тележки, установят электропривод и другие элементы. 

В комитете по транспорту отмечают, что пока не намерены разрывать контракт с «ТрансМашГрупп», но штрафные санкции за срыв сроков будут выставлены. Согласно условиям договора, поставщику придется заплатить 0,1% в день от общей стоимости всех четырех трамваев, то есть около 300 тысяч рублей. Таким образом, месячная просрочка обойдется московской компании в 9 млн рублей. При этом 1 августа должен прибыть уже второй состав, а до 1 сентября еще два оставшихся.

↑ Наверх