Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 19 июня 2019

Украинская соль исчезнет из магазинов

Качество продукции «Артемсоли» не соответствует российским требованиям

Роспотребнадзор приостановил с 26 января ввоз продукции предприятия «Артемсоль» в Россию. Об этом сообщается на сайте ведомства. «Соответствующая информация направлена в Федеральную таможенную службу (ФТС) и управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации», — сказано в сообщении.

Российской соли хватит для замены импортной.

Торговые сети, не дожидаясь официального запрета, начали изымать украинскую соль из оборота еще в конце прошлого года, когда Роспотребнадзор распространил информацию о ненадлежащем качестве украинского продукта. 

Проверки выявили несоответствие качества продукции российским требованиям в части содержания примесей, йода и органолептических показателей. В странах ближнего зарубежья качественные характеристики соли определяются более мягким стандартом, чем в России. 

В декабре прошлого года Роспотребнадзор разослал в региональные управления письма с просьбой выяснить информацию о наличии в магазинах регионов белорусской и украинской соли «с целью ее последующего изъятия». Однако две недели назад помощник руководителя управления Роспотребнадзора по Ленинградской области Анна Сергеева заявила корреспонденту «Вечёрки», что ведомство никаких рекомендаций по изъятию украинского продукта не давало, вместе с тем, по ее словам, мониторинг качества импортной соли продолжался.  

По данным ассоциации «Руспродсоюз», российский рынок соли на 59% состоит из импортной продукции. Основными импортерами являются Украина («Артемсоль» — 23,9% рынка, «Славянская соль» — 2,3%) и Белоруссия («Мозырьсоль» — 29,1%, «Белкалий» — 0,5%): они занимают 56% рынка.

По данным «Руспродсоюза», сейчас возможность замены импортной продукции в стране есть, так как недозагружены примерно 40 процентов мощностей российских солепроизводителей.

↑ Наверх