Газета выходит с октября 1917 года Sunday 25 августа 2019

Украинский шоколад исчезнет из магазинов

Роспотребнадзор признал его небезопасным

Любители шоколадных конфет украинского производства в ближайшее время не увидят их на прилавках магазинов. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко ввел запрет на ввоз в Россию шоколадных изделий из Украины.

Основанием для запрета стали нарушения, выявленные при проверке четырех украинских фабрик торговой марки «Roshen». По словам главы Роспотребнадзора, экспертиза украинской кондитерской продукции, отобранной в торговых сетях Москвы, показала, что изделия «не соответствуют заявленным параметрам».

Так, в молочном шоколаде «Roshen» был обнаружен бензопирен, запрещенный в нашей стране.

— Нарушены требования к качеству и безопасности, — сообщил глава Роспотребнадзора. — Есть основания говорить о системных нарушениях действующего в нашей стране законодательства о защите прав потребителей.

Еще в середине июля Геннадий Онищенко пожаловался на качество кондитерских изделий, поступающих из Украины, и отметил, что в его ведомстве недовольны, в частности, продукцией «Roshen».

— К сожалению, наши подозрения оправдались, о чем мы искренне сожалеем, — заявил глава Роспотребнадзора.

Кондитерская корпорация «Roshen» является одним из крупнейших производителей кондитерских изделий на Украине. Она выпускает около 200 видов кондитерской продукции, в том числе шоколад и шоколадные конфеты, печенье, вафли, бисквитные рулеты и торты. Ежегодный объем производства компании составляет 450 тысяч тонн. Предприятия фирмы расположены на Украине, в Литве, Венгрии, а также в России, где у компании имеются две производственные площадки на Липецкой кондитерской фабрике. Роспотребнадзор проводил экспертизу кондитерской продукции, произведенной на четырех фабриках «Roshen» на Украине — в Киеве, Виннице, Мариуполе и Кременчуге.

— Ситуация с украинским шоколадом еще раз подтвердила правильность позиции Союза предприятий пищевой промышленности Петербурга, — заявил исполнительный директор этой организации Игорь Подлипенцев. — Мы уверены, что отечественные предприятия в состоянии накормить наше население качественной продукцией. Человек должен есть то, что произведено и выращено в том регионе, где он проживает. Прежде всего потому, что за местным производством можно осуществлять нормальный контроль. А как проконтролируешь производителей, которые находятся за тридевять земель?

А ведь украинский шоколад был у нас так популярен!

Что касается разговоров о том, что качество подстегивается конкуренцией, то, по мнению Игоря Подлипенцева, они опровергаются практикой. По его словам, стихия рынка приводит к тому, что производители в погоне за прибылью мало заботятся о качестве. Во всех развитых странах государство контролирует рынок пищевой продукции как особо важный сектор экономики.

— Так что мы за протекционистские меры — чем меньше на нашем рынке «пришлого» товара, тем лучше, — уверен представитель союза.

↑ Наверх