Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 сентября 2019

Украл — выпил — в тюрьму. А потом?

В Петербурге прошла ярмарка вакансий для бывших заключенных

Скромное даже по меркам подобных мероприятий собрание работодателей состоялось в Кировском районе. Рабочее место людям с «биографией» предлагали с десяток очных и c полдюжины заочных участников рынка. Немногим больше пришло и соискателей.


Трудности устройства на работу вчерашних заключенных — вещь очевидная. Проблема усугубляется тем, что вышедшие на свободу сами не стремятся менять свою жизнь — не мотивированы. Сюда же добавляются проблемы с документами (у половины нет трудовых книжек, у каждого десятого — паспорта) и так называемые социально значимые заболевания — ВИЧ, гепатит.  

Ещё один нюанс: не все знают о той же службе занятости, через которую, как утверждают специалисты, найти работу людям с судимостью значительно проще, чем самостоятельно.

— Во-первых, это содействие в поиске работы, во-вторых — помощь психологов, в-третьих — возможность обучения, — сообщила «Вечёрке» главный специалист отдела занятости граждан, нуждающихся в социальной защите комитета по труду и занятости населения Елена Кирина. — Совершенно бесплатно можно пройти курс обучения в течение 72 — 500 часов, получить профессию. К сожалению, к нам сегодня обращается всего 17 — 20% от общего числа освободившихся заключённых. Многие, не найдя себя, возвращаются к преступной деятельности. Между тем наш город — один из самых благополучных в плане трудоустройства. Остаться без работы здесь трудно. 

Корреспондент «ВП» опросил нескольких посетителей ярмарки вакансий.

— Официальную работу не могу найти с самого освобождения — почти два года, тем более у меня ВИЧ, — рассказала Елена, отсидевшая три года за хранение и приобретение наркотиков. — Работаю неофициально, сейчас — кассиром. Ни нормированных выходных, ни отпусков, ни трудового стажа не имею. В тюрьме отучилась на плиточника и резчика по металлу. Хочу устроиться по профилю, но не получается. Здесь, на ярмарке, тоже ничего нет. Вакансии представлены слабовато.

Отсидевший два раза за мелкие кражи 30-летний Михаил сказал, что толком нормально не работал никогда.

— Раньше все сводилось к тому, чтобы быстро добыть легких денег, а потом их «проторчать», - говорит мужчина. — На зоне освоил металлообработку. После отсидки долго работал с психологами — сейчас хочу новую жизнь начать. Сюда не зря пришел. Уже напрямую договорился со специалистом по персоналу. Завтра пойду на собеседование.

По словам самих работодателей, дефицит кадров сегодня наблюдается во многих отраслях и особенно — в рабочих специальностях. Поэтому многие предприятия готовы принимать на работу вчерашних заключенных, тем более среди них попадаются довольно квалифицированные специалисты, они стараются держаться за свое место. 

Наиболее востребованные профессии сегодня: 

  •  стропальщик (зарплата от 18 до 60 тыс. рублей); 
  •  водитель погрузчика (30 — 80 тыс.); 
  •  швея (от 20 тыс.); 
  •  специалист по логистике (от 25 тыс.); 
  •  повар (от 25 тыс.); 
  •  флорист (от 20 тыс.); 
  •  специалист IT-технологий (от 30 тыс.).

На прошедшей ярмарке для бывших заключенных свои вакансии представили ЗАО «Светлана-рентген» (испытатель деталей приборов, слесарь-ремонтник, токарь), «Маштехнология» (токарь, слесарь, сварщик, расточник), Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии (электромонтер, слесарь, повар, мойщица посуды), строительные компании ООО «Страрт» (бетонщик, грузчик, подсобный, каменщик) и «ДСК-3» (сварщик, монтажник), швейные производства, гостиницы.

Вышедшие из мест лишения свободы петербуржцы могут обратиться в агентство занятости населения в любом районе (по месту проживания). А также в реабилитационные центры для граждан, освободившихся из мест лишения свободы (Будапештская ул., 103/49; Загородная ул., 35, в Колпине).

↑ Наверх