Газета выходит с октября 1917 года Monday 20 февраля 2017

Укротительница тигров вернула Петербургу Чинизелли

Карина Багдасарова за свой счет отреставрировала забытый памятник

30 сентября на Смоленском лютеранском кладбище открывают отреставрированный комплекс памятников на могилах основателя Цирка на Фонтанке Гаэтано Чинизелли и его родных. Полуразрушенное семейное захоронение великого петербуржца по собственной инициативе и за свой счет восстановила укротительница тигров Карина Багдасарова. Вчера участники проекта рассказали журналистам, как проходила реставрация. 

— Два года назад мы с братом впервые были приглашены выступать в Цирке на Фонтанке, и я сразу же в него влюбилась, — вспоминает Карина Багдасарова. — У этих стен потрясающая энергетика!  

Вскоре артистка обнаружила, что, сама того не зная, выбрала себе гримерку, на месте которой когда-то находилась личная комната Гаэтано Чинизелли. 

— Я выяснила, что он похоронен в Петербурге, и захотела пойти и поклониться человеку, благодаря которому мы, российские артисты, из балаганных шутов превратились в людей искусства, — рассказала укротительница тигров. 

Карина говорит, что когда увидела могилу Чинизелли, расплакалась. Захоронение, служащее памятником человеку, который оставил родную Италию, чтобы посвятить свою жизнь петербургскому и российскому цирку, находилось в жутком состоянии. Здесь все практически превратилось в руины. Могила провалилась, а скульптурный бюст Чинизелли, созданный в 1892 году миланским скульптором Энрико Бутти, серьезно пострадал из-за сырого петербургского климата. Многие детали архитектурного убранства захоронения оказались утрачены. 

— Я не могла понять, как можно было довести это до такого состояния, - говорит артистка. — И пообещала сама себе — как артистке, как человеку, который бесконечно любит свое дело и российский цирк, лучший цирк в мире, что я восстановлю это захоронение.  

Карина Багдасарова посвятила этой задаче два года жизни. Привлекла лучших петербургских реставраторов, вложила в свой проект два миллиона рублей и довела дело до конца. 

— Когда Карина пришла в мой кабинет, я с удивлением узнал, что она ничего ни у кого не собирается просить, — рассказал председатель комитета по культуре Константин Сухенко. — Все уже сделано, и от властей и горожан требуется только одно — узнать, что это случилось. 

Кстати, отреставрированный бюст Чинизелли решено было передать в Музей Цирка, а на могиле великого петербуржца установлена мастерски выполненная копия из современных материалов, не боящихся холода и сырости. Теперь от городских чиновников требуется только одно — обеспечить уход за отреставрированным комплексом памятников, чтобы в будущем ему больше не грозило разрушение.  

↑ Наверх