Газета выходит с октября 1917 года Monday 28 сентября 2020

Улицу Репина хотят заасфальтировать

Градозащитники выступают против уничтожения мостовой в угоду автомобилистам

Знаменитую улицу Репина готовят к ремонту. Историческое мощение проезжей части собираются разломать и заменить его асфальтом. Условия соответствующего конкурса размещены на официальном сайте государственных закупок Петербурга.

Конкурс объявило ГКУ «Дирекция транспортного строительства». Капитальный ремонт улицы Репина собираются провести на всей ее протяженности — от Среднего проспекта до Румянцевской площади.

Задания на разработку проектной документации предусматривают, в частности, ремонт проезжей части и тротуаров с применением клинкерной плитки для удобства автомобилистов. То есть речь идет об асфальтировании и мощении современной плиткой.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев уже направил обращение вице-губернатору по строительству Марату Оганесяну и главе комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников Сергею Макарову.

Депутат считает, что улица Репина остается достопримечательностью исторической части Санкт-Петербурга благодаря своей ширине (5,6 метра) и аутентичному облику. Особая ее ценность заключается и в непарадной исторической застройке XVIII — XIX веков, и в мощении бутовым камнем, которое сохранялось при ее неоднократных ремонтах и обновлениях на протяжении ХХ века. После того как несколько лет назад были заасфальтированы сохранявшие историческое мощение Весельная улица, Тучков переулок, улица Ломоносова, раритетная ценность мостовой улицы Репина еще более возросла.

Градозащитник отметил, что в Европе подобные артефакты сохраняются и ремонтируются, при этом качество ремонта исторических мостовых позволяет осуществлять по ним полноценное автомобильное движение с естественными скоростными ограничениями.

↑ Наверх