Газета выходит с октября 1917 года Sunday 20 сентября 2020

Улицу Рубинштейна уже «обжили»

Обновленная к Дню города, спустя всего неделю она разрисована тротуарным граффити и по-прежнему вся в колеях и лужах

Всю весну этот 700-метровый отрезок между Невским проспектом и Пятью углами был зоной большого ремонта. Пешеходы прыгали через препятствия, ветер гонял клубы пыли от стройки, визжали пилы камнерезов — кипели дорожные работы. Здесь асфальтовое покрытие меняли на плиточное мощение, ставили новые фонари и опоры для дорожных знаков.

Пересечение улицы Рубинштейна со Щербаковым переулком: расположено в 600 метрах от Невского проспекта.

25 мая улицу торжественно открыли для движения и сообщили, что спонсором реконструкции выступил «Газпром» и это его подарок к Дню города. Так как улица — бывшая Троицкая — после революции получила имя композитора Антона Рубинштейна, знаменитого жильца дома №38, ей спустя почти сто лет после переименования придали и музыкальное звучание. Плитку на тротуаре разложили октавами — в виде музыкальных клавиш. Расставили пюпитры — торшеры чугунных фонарей. Отметили знаками и обустроили ярусными въездами зоны парковок: чтобы разрулить какофонию с многочисленными вольно паркующимися автомобилями.

Прошла неделя — смотрим, как обживает город эту инсталляцию. Автомобили попрежнему взгромождаются на тротуары, так как мест под официальными знаками парковки явно недостаточно. Вандалы вышли на эти тротуары с трафаретной рекламой бытовых услуг. При этом у них есть чувство меры, присущее продвинутым граффитистам: как тем позор метить струей баллончика чужую картинку, так и эти не залезают на «клавиши». Красят ближе к проезжей части, в сторонке от октав. Пешеходы с непривычки налетают на фонарные столбы и опоры дорожных знаков — их стало с избытком. Местное население обсуждает, смогут ли убираться зимой эти тротуары, как станет лавировать уборочная техника среди изобилия благоустройства.

О проезжей части улицы Рубинштейна: там, увы, все та же миргородская лужа. Вода стоит в колеях даже после несущественных осадков, асфальт местами провалился, дорожная разметка стерта. Сведений о том, когда начнется настоящий ремонт улицы Рубинштейна, нет.

Автомобилям не хватает места на разрешенных парковках.

↑ Наверх