Газета выходит с октября 1917 года Sunday 17 декабря 2017

Улицы города отдадут велосипедистам и пешеходам

В Петербурге проходит Европейская неделя мобильности

Петербург присоединился к Европейской неделе мобильности — в течение семи дней жители городов по всему миру отказываются от автомобилей и пересаживаются на велосипеды или ходят пешком. А предпоследний день мобильной семидневки в этом году еще и выпал на традиционный Всемирный день без автомобиля — он проходит 22 сентября. 

Подобные акции прошли во многих городах мира. На фото - Любляна

Европейская неделя мобильности стартовала 16 сентября, и в тот же день в городском велопрокате «Велогород» начала действовать скидка 15% на аренду двухколесных коней. Акция продлится до 22 сентября включительно, а в течение всего Всемирного дня без автомобиля велосипед в прокате можно будет взять и вовсе за один рубль.

В тот же день городским чиновникам предложат хотя бы на один день отказаться от автомобилей и тоже пересесть на велосипеды или хотя бы на общественный транспорт.

Жителей тоже приглашают принять участие в акции и провести хоть один день без автомобиля. На весь день 22 сентября будет даже расширен список пешеходных улиц в центре города.

— По Конногвардейскому бульвару в ближайший вторник с 7.00 до 22.00 смогут двигаться только пешеходы и велосипедисты — по нечетной стороне, а также общественный транспорт — по четной, — рассказали «Вечёрке» в комитете по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ). — Автомобилям въезд на бульвар будет запрещен. Мы просим горожан быть внимательными и к 22 сентября убрать припаркованные на Конногвардейском машины, иначе они будут эвакуированы. 

На освободившемся пространстве организуют выставку музейного общественного транспорта, проведут велопробег, откроют велопрокат, поставят станцию мониторинга воздуха — чтобы следить, насколько чище он стал без машин. Детям предложат побывать на открытых уроках по безопасности движения, а взрослым — на бесплатных экскурсиях на сегвеях, и все желающие смогут прокатиться по центру города на ретроавтобусах.

На пешеходном участке Большой Морской улицы от Невского проспекта до Арки Главного штаба откроется выставка альтернативных способов передвижения, новых моделей велосипедов и транспорта, который работает на электричестве. 

Специально к Дню без автомобиля ограниченным тиражом будет выпущена серия карты «Подорожник». Тематические проездные напечатаны в трех вариантах — с велосипедистом, скейтбордистом и пешеходом на фоне Медного всадника (интересно, при чем тут вообще транспорт?).

— Купить «мобильные» «Подорожники» можно будет только 22 сентября и только на Конногвардейском бульваре, — сообщили в пресс-службе. — Тираж ограничен — 1,5 тысячи штук. 

Хотя организаторы Недели мобильности агитируют горожан за передвижение на двухколесных конях и «своих двоих», петербургские транспортники почему-то считают ее чуть ли не своим собственным праздником. Они даже приурочили к Неделе мобильности закладку Аллеи транспортников — первые деревья будут сажать сегодня, 18 сентября. На новой аллее в Невском районе каждое дерево получит свое имя: дерево Инноваций, дерево Надежности, дерево Безопасности, дерево Традиций и так далее.

↑ Наверх