Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 декабря 2024

Умер Дмитрий Мачинский

8 января умер Дмитрий Алексеевич Мачинский - историк, археолог, научный сотрудник Эрмитажа, один из основателей общества "Мемориал" в Ленинграде в 1988 году.
В 1995 году Дмитрий Алексеевич учредил научные чтения памяти своей дочери, археолога Анны Мачинской, ежегодно проходящих в Старой Ладоге в декабре.
С 2002 года он - соучредитель Санкт-Петербургского Научно-информационного центра "Мемориал".
Дмитрию Мачинскому было 75 лет.

Фото: из архива «ВП»

Мне повезло знать его лично.

Впервые мы встретились в Эрмитаже, в отделе скифов - Дмитрия Алексеевича попросили провести экскурсию для группы юных университетских культурологов.

И он повел нас вдоль скифских бляшек и уздечек, сосудов и золотых гребней. Стал говорить о них в своей характерной манере - остроумно, живо, горячо, язвительно.

А потом вещи в витринах стали как-то сами собой оживать. Пространство вокруг наполнилось их родной реальностью.

На золотых украшениях хищные птицы терзали оленей, а закрученные оленьи рога превращались в птичьи клювы.

Девы из далекой Гипербореи, с Алтая, через весь континент несли дары Аполлону в Дельфы.

Греческие циклопы и трехглазые каменные изваяния в Хакасско-Минусинской котловине оказывались ближайшими родственниками.

Пыль веков сдуло ветром. Открылись какие-то невероятные глубины времени и пространства. Все оказалось связано единым сюжетом.

В одном интервью для радио «Свобода» Дмитрий Алексеевич сказал, что хорошо ходить на такие выставки с кем-то «посвященным, археологом или историком, который заставил бы эти экспонаты заговорить, а они говорят очень о многом».

В случае с другими специалистами это описание могло быть образом, метафорой. В случае с ним дело обстояло именно так. Он был именно что посвященным. Как древний бард, умел заставить говорить предметы и сквозь них - саму историю.

Он неимоверно увлек меня тогда. После я ходил к Дмитрию Алексеевичу на курс источниковедения, который он читал на истфаке.

И понял еще кое-что: для него прошлое не было искусственно отделено от настоящего. Его поэтому упрекали в субъективности, называли фантазером, мыслящим не вполне научно.

А он так же страстно осуждал убийства, совершенные князем Юрием Долгоруким, и поздние «идеологические» вставки в «Повесть временных лет» - как и нынешние произвол и бесчинство людей, имеющих власть. Напоминал, что агрессия голодного державного Левиафана и достоинство отдельного человека всегда существовали и всегда имели значение.

Об этом он заявлял, ничего не боясь и не стесняясь. Потому что не видел необходимости стесняться, призывая людей вести себя по-людски, цивилизованно. Так, как ведут себя люди в большом и открытом мире.

- Если мы очень постараемся, - говорил Дмитрий Алексеевич, - и у нас есть смутный и дальний шанс вернуться в мировую цивилизацию.

«Вчера» у него приобретало актуальность, оживало - а «сегодня» получало историческую глубину. Из этого соединения возникали смысл и перспектива. Которых нам так часто не хватает.

Спасибо ему за эти уроки. Царствие Небесное.

Похороны Дмитрия Алексеевича Мачинского - сегодня, 12 января. Прощание начинается в 11.30 в Государственном Эрмитаже.

Федор ДУБШАН
↑ Наверх