Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 18 июня 2019

Умер легендарный клавшник группы «The Doors»

Один из основателей и клавишник легендарной американской группы «The Doors» Рэй Манзарек скончался в понедельник в 12.31 (время Тихоокеанского побережья США) в возрасте 74 лет в клинике RoMed немецкого города Розенхайма. Причиной смерти музыканта стал рак желудка

В свои последние минуты музыкант был окружен членами своей семьи — рядом с ним была его супруга Дороти, а также братья Рик и Джеймс.

На официальном сайте «The Doors» опубликованы слова гитариста коллектива Роберта Кригера: «Мне сложно выразить, насколько меня потрясла весть о смерти моего друга. Рэй был очень важным человеком в моей жизни, мне всегда будет его не хватать. И я счастлив, что последние десять лет мы вместе играли песни «The Doors». 

Давно в 1960-х, Джима Моррисона спросили, кто у них в группе главный. Он тогда усмехнулся и, указав пальцем на Рэя, сказал: «Видите того парня? Он и есть «The Doors». 

А ведь действительно, очень многое держалось исключительно на Рэе. В 1965 году он познакомился с Джимом Моррисоном, чьи стихи оказались удачным дополнением к его музыкальным идеям. В августе к музыкантам присоединился барабанщик Джон Денсмор, игравший в группе вместе с гитаристом Робби Кригером. Поскольку бас-гитариста в коллектив подобрать так и не удалось, Рэй стал одновременно играть на электрооргане  и басовом электропианино, что во многом определило атмосферность звучания The Doors и сделало его первым пианистом, применившим подобную технику. Рэй Манзарек прославился филигранными соло-партиями, наиболее известные из них — в песнях Light My Fire (1967) и Riders On The Storm (1971). После смерти Джима Моррисона в 1971 году Манзарек стал лидером группы. Под его управлением «The Doors» записали и выпустили альбомы «Other Voices» (1971) и «Full Circle» (1972), однако ни один из них не достиг уровня популярности предыдущих альбомов коллектива.

В 1972 году Рэй занялся сольной карьерой: играл с Игги Попом, был продюсером нескольких коллективов. В 1983 году Рэй снялся в эпизодической роли продавца оружия в криминальной комедии «Сделка века» (режиссер Уильям Фридкин). Также им была написана автобиографическая книга «Light My Fire», в которой он описал годы, проведенные в группе «The Doors».

В 2011 году проект «Манзарек/Кригер из «The Doors» совершил мировое турне, посвященное 40-летней годовщине смерти легендарного фронтмена группы Джима Моррисона. Музыканты выступили в Мексике, Боливии, Франции и Израиле, после чего дали несколько концертов в России. Последний раз Рэя россияне могли увидеть на его концерте с Робертом Кригером и Дейвом Броком 30 июня 2012 года на концертной площадке «Арена Москоу». 

↑ Наверх