Газета выходит с октября 1917 года Sunday 25 августа 2019

Умер «лицедей» Феликс Агаджанян

12 мая скоропостижно скончался один из основателей мим-театра «Лицедеи» Феликс Агаджанян. Меньше месяца назад он отметил свое 55-летие.

Он родился 19 апреля 1957 года в Ленинграде. В феврале 1976-го поступил в Студию пантомимы под руководством Вячеслава Полунина, посещал и студию пантомимы, которую возглавлял Александр Скворцов.

Впоследствии создал свой собственный театр «Грог», учил молодых актеров, был известен в странах бывшего СССР и за рубежом.

Феликс Агаджанян умер во сне, как предполагают — оторвался тромб.

Прощание с артистом состоится 17 мая в 12.30 в Большом зале крематория.

Мы попросили сказать «Лицедеев» несколько слов в память о друге и коллеге.

Виктор Соловьев, художественный руководитель «Лицедеев»: 

— Это был человек с гениальными актерскими и личностными дарованиями. И с утонченным, совершенно особым армянским чувством юмора. Так иронично, смешно, кайфово шутил! Он стоял у истоков театра. Личная его актерская судьба была непростой. Он был человек достаточно независимый. Но оставался верен клоунаде и пантомиме — жанру, который выбрал. Техникой пантомимы мало кто сейчас владеет — а он был одним из лучших, владел ею в совершенстве.

Мне очень больно обо всем этом говорить. Мы с ним одногодки. И это все так неправильно... К сожалению, у Феликса была болезнь сосудов. Это не первый, не второй и не третий удар. И он все равно ездил на гастроли с этой болезнью, хотя и понимал, что рискует. Можно ему только поклониться в ноги за то, что он был так активен, несмотря ни на что. У него осталась мама, с которой они были неразлучны. От горя она сейчас даже не может говорить.

Леонид Лейкин: 

— Это был интеллигентный, тонкий, добрый человек, мухи не обидел бы. Писал очень трогательные стихи, подарил мне книжку.

Анвар Либабов: 

— Хороший, талантливый был артист. Ужасно, когда люди из твоего поколения начинают уходить. Феликс оказался первым из «Лицедеев», кто ушел на ту сторону. Видимо, для нас время такое настает.

↑ Наверх